Ведущие программисты Microsoft работают в Notepad

За последние 20 лет компания Microsoft, как никто, много сделала для пропаганды GUI-интерфейсов, а инструменты Visual Basic и Visual Studio кормят миллионы программистов по всему миру. Однако специалисты самой Microsoft зачастую предпочитают кодировать в обычном текстовом редакторе.

Об этом зашла речь на недавней конференции PDC в рамках секции о будущем программирования. «Людям нравится рисовать картинки в программе? Наверное, да, — говорит Дон Бокс (Don Box), который в Microsoft работает над созданием декларативных языков программирования и инструментов. — Но если вы выросли на программировании, как я, вы делаете это в текстовом виде. И мне кажется опасным, что мы теряем это».

«Графические среды программирования удобны, когда бесполезны, и неудобны, когда нужны, — добавил Джеффри Сновер (Jeffrey Snover), еще один ведущий разработчик Microsoft, создатель PowerShell. — Когда на экране пять вещей, вы можете справиться и текстовыми средствами, но когда там 500 вещей, графический интерфейс мог бы помочь, но он совершенно неюзабелен в этом случае. Вы зуммируете туда и обратно и теряете весь контекст».

Хотя визуальное программирование может быть легче в освоении и помогает увеличить эффективность труда, но оно также «легче вводит вас в заблуждение, — говорит Батлер Лэмпсон (Butler Lampson), технический консультант в Microsoft. — Например, никто никогда не скажет вам, что означает диаграмма UML». Батлер Лэмпсон — обладатель премии Тьюринга 1992 года и соавтор девяти языков программирования.

Джеффри Сновер пошутил, что программирование вышло на такой абстрактный уровень, что скоро писать код можно будет с помощью игрового контроллера для Xbox. Новое поколение таких контроллеров (Project Natal) распознают движения тела, то есть можно просто танцевать перед экраном.

Еще один гуру программирования Герб Саттер (Herb Sutter), ведущий разработчик языка C++/CLI, предсказывает, что лет через десять программирование в текстовом редакторе снова войдет в моду, потому что по мере достижения предела производительности «оптимизация снова станет очень привлекательным делом».

(с) Компьютерные Вести