20-21 декабря в Минске, в институте журналистики, прошло заметное белорусское мероприятие в формате баркэмп. Наши впечатления
20-21 декабря в Минске, в институте журналистики, прошло заметное белорусское мероприятие в формате баркэмп. Мы уже подробно описали наше мнение о самом формате, который стал насаждаться в странах бывшего СНГ пару лет назад.
Автор bycamp2008 |
Позволю себе немножко вольного перевода википедии по поводу баркэмпов и неконференций (которые по сути являются разными форматами)
Неконференции (http://en.wikipedia.org/wiki/Unconference)
Термин «неконференции» применяется к мероприятиям, которые не используют стандартных ходов обычных конференций, таких как спонсорские доклады или высокая плата за вход. Этот термин используется в сообществах гиков («повернутых на компьютерах». Термин «гик» появился в словаре в 1976 году. Произошел от термина freak — «повернутый, свихнувшийся»). Впервые термин «неконференция» был применен к мероприятию XML-программистов в 1998 году.
Баркэмп (http://en.wikipedia.org/wiki/BarCamp)
Баркэм вырос из мероприятия foo Camp (2003), которое организовал Тим О Рейли, автор термина веб 2.0. Участники foo Camp собирались по индивидуальным приглашениям, своеобразное элитарное мероприятие. Первый баркэмп прошел в 2005 году в Калифорнии. У Баркэмпа есть определенные правила проведения, приведенные на официальном сайте (http://www.barcamp.org/). Самое интересное — это «рекомендации по спонсорству», которые даже в США рекомендуют брать не более 250 долларов со спонсора.
Также указано, что обязательными атрибутами являются полное отсутствие предварительно поданных докладов, свободное для «записывания» место в формате The Open Grid.
Для таких мероприятий характерно наличие свободного доступа в интернет по wifi, еда и закуски, место для «тусовки». Спонсоры обычно платят за интернет, еду закуски. Несмотря на предварительную регистрацию участников, она не обязательна.
И что
Ну у О Рейли с Foo Camp правильная идея: «changing the world by spreading the knowledge of innovators." Foo Camp has evolved into an important mechanism for finding those innovators. O Reilly asks attendees to nominate new and interesting people to be invited to future camps. The invite list is calculated to create cross-disciplinary "aha moments" — new synapses in the global brain, with a focus on emerging technology».
Если приблизительно перевести, то «изменение мира благодаря объединению знаний инноваторов. Foo Camp вовлечен в важный механизм нахождения таких инноваторов, которые должны быть приглашены на следующие кэмпы. Лист приглашенных ведется для создания кроссдисциплинарных решений — новых синапсов в глобальном мозге, ориентированном на современные технологии». Т.е. не блоггеры для блоггеров!!!
Если посмотреть фотографии — это мероприятие на открытом воздухе и завершается в палатках (и об этом сказано в вики — что мероприятие обычно переходит в ночную и утреннюю фазу).
И что-2
Провели байкэмп в Беларуси. Это хорошо.
Автор bycamp2008 |
Ни я (организатор Байнет 2.0-2.2) ни «Александр Чехов, TUT.by» (как назвал его блоггер, писавшие отчет о Байкэмпе), (Александр Чекан, директор по маркетингу TUT.by, организатор Делового Интернета) — двух "обычных" белорусских конференций про интернет, никогда не были против еще одного мероприятия для байнета.
В Беларуси банально нет достаточного количества интересных интернет-докладчиков. И (мы уже писали об этом) организаторы всех конференций «лезут из кожи вон» чтобы найти самое-самое — и уж точно не ставят никаких препонов для участия молодых проектов и интересных докладчиков. И проводим эти мероприятия уже не в первый раз. Поэтому как никто в РБ представляем себе ситуацию с докладчиками. Я не ожидал, что интересные докладчики «самоорганизуются». И так оно, на мой взгляд, и произошло.
Что не так в формате?
Принципиальное отличие «неконференции» на Западе — в некоммерческой его направленности (все таки 250 долларов в США может заплатить абсолютно любая компания, не ожидая огромной отдачи), наличии большого количества веб-специалистов, абсолютно превосходящего уровня проникновения интернета. И в ментальности. Делиться знаниями.
Что в Киеве, что в Минске единственное крупное отличие «неконференции» от «конференции», которое я увидел — это OpenGrid — лист для записи докладчиков. ЕДИНСТВЕННОЕ ОТЛИЧИЕ.
В остальном — обычная конференция. Оргкомитет, Обычные спонсоры с «обязательными докладами», рекламная раздатка, пресс-конференция с представителями спонсоров и пресс-релизы.
Автор bycamp2008 |
Важно также отметить, что есть неразрешимая проблема баркэмпов с точки зрения «крупных» спонсоров — полное отсутствие тематики и ЦА, что задается самим форматом. Конференция обо всем с неизвестной программой. Попробуй продать спонсорам такое мероприятие — мы не знаем о чем конференция, кто ЦА и сколько народу придет, будет ли там оппозиция (ведь слоты открытые, выступать может кто угодно). Плюс коллектив, который ничего никогда не организовал и ничего не может гарантировать.
Еще одна особенность — получившаяся целевая аудитория — студенты, до 25 лет. На которых ориентировано очень мало товаров (читай, потенциальных спонсоров) — на ум прежде всего приходят шоколадки да самые дешевые тарифные планы мобильных операторов.
Молодо-зелено?
В Киеве, родоначальнике направлений Баркэмпа в СНГ, организацией конференции занималось профессиональное PR-агентство. Понятно, что качество работы профессионалов отличается от качества работы любителей. Но даже к ним было много претензий — делать конференцию на x00 человек — это огромный труд, тяжесть его вам невозможно передать.
В Беларуси Байкэмп 2008 делали молодые любители, большинство из которых чуть старше 20 лет и никогда в жизни не организовывали мероприятий. В этом нет ничего страшного — все начинали точно также. Пресса, как обычно, была скептична и справедлива — журналисты, все таки, тонко чувствуют грань «правильно/неправильно». И оценка прессы была бы куда мягче, если бы мероприятие обошлось без молодежного пафоса. Но не обошлось.
«Ряд конференций, которые проводятся в Беларуси, посвящены интернет-технологиям. К примеру, «Деловой интернет», «Байнет 2.2». Подобные мероприятия собирают специалистов в IT-сфере и носят строго регламентированный характер (жесткий график, отсутствие интерактивности, высокий входной порог для докладчиков). Но до этого времени не было конференции, нацеленной не только на профессионалов, но и на рядовых пользователей; мероприятия, которое стало бы реальной площадкой для обмена идеями и опытом, свободного общения и налаживания контактов в неформальной обстановке. Эту пустующую нишу займёт конференция ByСamp 2008». Это текст из официального предложения для инфоспосоров (http://bycamp.org/partner-offer)
После этого организаторы обижаются на «ByCamp занял свободную нишу конференции "для низов"…» из самой обсуждаемой статьи о баркэмпе на Electroname.
Однако силы не равны — посещаемость всех доступных медиасредств организаторов на порядки ниже, чем у любого из СМИ, которые написали о баркэмпе . А значит у большинства аудитории байнета будет представление о мероприятии из СМИ.
Автор bycamp2008 |
И это — важнейший урок для пиарщиков факультета журналистики. «На живом примере». Однако они сейчас с «усердием, достойным лучшего применения» ругают журналистов, что едва ли адекватно примут все конструктивное, что им говорят.
Понимание баркэмпа-RU
В СНГ это конференция для очень молодых людей, которые делают только первые шаги как создатели. До момента, как вам нужно будет решать вопрос о бизнес-процессах, семье, большом заработке. Поэтому людям с опытом делать там нечего — на байкэмпе обсуждают уже пройденные для них вопросы. Александр Шейко, гуру белорусского маркетинга, на ноябрьской конференции сказал, что главная проблема развития молодых компаний — это когда главный лидер проекта останавливается и начинает думать «а все ли я правильно делаю». Вот это самый опасный звоночек для бизнеса.
А Баркэмп — это для тех слушателей, кто еще не начинал. Что же касается организаторов — пока вы чувствуете, что делаете все правильно — делайте. Делайте Байкэмп-2, собирайте 600 человек, обеспечивайте веб-трансляцию, Wifi, еду и проживание зарубежным гостям.
Резонанс
Я сравниваю отзывы о «неконференциях» Киева и Минска. Картина очень похожая. Положительные отзывы, как правило, просты и односложны «это было офигительно, ничего в жизни лучше я не видел».
И есть отзывы, скажем так «неодносложные» — и вот там огромное количество знаков, мыслей. Неодносложные, как правило, пишут взрослые люди, имеющие определенный бизнес-вес и сформированный образ которые уже были на других мероприятиях и им есть с чем сравнивать.
Ни один из больших, прочитанных мной отзывов, не был явно негативным. Все авторы, естественно, показывали свое понимание мероприятия. Которое прошло точно так, как и задумывали организаторы.
Вырвано из контекста
- ByCamp как сборище чудиков
- ByCamp занял свободную нишу конференции "для низов"
- Пожалеть могу только о двух вещах:
Во-первых, первокурсники вебжурналисты так и не смогли нам внятно объяснить, чем их специальность отличатся от обычной невеб журналистики. Видать, не проходили еще. Но молодежь растет прикольная, пионерски-задорная такая. - Я впервые присутствовала на мероприятии подобного формата, но могу сказать, что мне очень понравилось. … Горящие глаза участников, красные бэйджи helpteam и зеленая майка Александра Градюшки стоят многого
- Многим людям задавал вопрос по впечатлениям от мероприятия, от презентаций тех или иных, о каких-то негативных моментах — в целом все были довольны, всем всего хватило и проходило гладко. Огромное спасибо Александру Александровичу Градюшко (заместитель декана факультета журналистики по связям со СМИ, к.ф.н, доцент) — человеку чья помощь в проведении БайКэмпа просто невероятна. Это пока единственный известный мне человек из науки и образования, который идет на встречу блогосфере, активно помогает и ей интересуется.
- Я шел с одной единственной целью — потусоваться. И я ее достиг.
- — Если ты не разбираешься в теме, но хотел бы, приходи выступать на баркэмп, — смеются организаторы «ByCamp»
- Байкэмп прайшоў на тры "ўра", пра гэта кажуць госці, арганізатары і рэзананс у беларускім інтэрнэце.
- УСЕ, ХТО НЕ БЫЎ НА БАЙКЭМПЕ — ЛУ-ЗЕ-РЫ!!! (акрамя тых, хто ня змог, бо працаваў, хварэў і г.д.)
- Пара слов о Байкемпе. Мне очень понравилось. Нет, даже не так. Ребята — это было офигенно. Те, кто пишут тут всякие мерзопакостные пасквили, не правы. И не просто не правы, а категорически не правы. Нет. Не просто категорически не правы. Вы просто лохи и не умеете искать позитив, получать удовольствие от жизни!
- Баркэмп демократичен — и это самое главное. Большинство тех, кто говорит, что «это полнейшая ерудна», привыкли видеть на конференциях модные галстуки, много пафоса и безоговорочных авторитетов. Задача баркэмпа — найти новые решения и поделиться опытом.
- ByCamp это действительно НЕ конференция. Это полнейшая ерунда. 🙂
- ByCamp 2008. Оглушительный успех! Главные обсуждаемые недостатки байкэмпа говорят лучше за все хвалебные посты
- прочитал тут интересную статью. Cуровые реалии белорусской IT журналистики. Только вот не понял, автор мудак, наркоман или просто дебил? или может всё вместе? (http://explorer-by.livejournal.com/13431.html)
- Может быть, со стороны кому-то кажется, что все вышло глупо и неудачно? Я думаю, что они ошибаются с той точки зрения, что многие участники, кто хотел получить отдачу — ее получили. Да, это не гуру, но это будущее нашего с вами байнета, а я лично считаю это важным :))
Пресса о баркэмп
- E-сеть: http://it.tut.by/news/95063.html
- Electroname: http://www.electroname.com/story/1479
- Салiдарнасць: http://gazetaby.com/index.php?sn_nid=18157&sn_cat=35
- ЕЎрапейскае радыё для Беларусi: http://www.belradio.fm/by/707/reports/26927/
C уважением, Артем Герасимович