Системный блок

Системный блок, или корпус, – один из наиболее долговечных компьютерных компонентов

Системный блок, или корпус, – один из наиболее долговечных компьютерных компонентов. Корпус, определяя внешний компьютерный вид, невольно влияет на рабочую атмосферу, поэтому к выбору подобного устройства необходимо отнестись серьезно. Блок питания, внешние стенки или единый чехол, и несущее шасси – составляющие непосредственно системного блока. Зачастую форма корпуса в виде параллелепипеда с двумя большими сторонами и ярко выраженной небольшой.

Если в рабочем положении корпус лежит на большой грани, он относится к десктопному классу. Тонкие slim-корпуса, используемые для офисных компьютеров, являются подклассом десктопов. К классу «башня» корпус относится в том случае, если в рабочем положении он стоит «на ребре».

Существуют и гибридные корпуса, т.е. такие, которые можно смонтировать как башню или как десктоп. «Продвинутые» модели марки IN WIN оснащены отдельной панелью для дна с ножками и двумя лицевыми панелями, к тому же они позволяют поворачивать привод компакт-дисков. Но, к сожалению, все это требует хранения дополнительных частей и приводит к повышенной стоимости.

Корпус имеет малые и большие внешние отсеки, которые выходят на лицевую сторону. Заглушками закрываются незаполненные отсеки. В отсеки обычно вставляются приводы съемных дисков или другие устройства, которые требуют доступа в рабочем режиме, хотя дополнительные вентиляционные блоки также могут вставляться. Все типы корпусов имеют 1-2 малых внешних отсека.

Полные башни от производителя GigaByte применяются, в основном, в качестве серверов, поскольку в них удобно организуется охлаждение и помещается большое число дисководов. Обычно полные башни оснащены дверцей, которая закрывает кнопки и отсеки. Большинство пользователей предпочитает данный тип корпуса из-за хорошей вместительности.

Фрейм для жесткого диска, включающийся при необходимости внешним ключом, удобен при обработке мультимедийных файлов, а также при резервировании данных.

В силу того, что системные платы и корпуса должны быть совместимы между собой, на них существуют спецификации, где определяются форм-факторы данных устройств.

На сегодняшний день выделяют две спецификации: ATX – новая постоянно обновляющаяся спецификация от Intel, и АТ – достаточно старая спецификация от IBM.

Их основное отличие заключается в различном электропитании, несовместимом между собой.