В каком направлении движется сектор разработки программного обеспечения Беларуси, насколько востребованы знания ИТ-специалистов белорусскими предприятиями – эти и другие вопросы обсуждают в рамках подготовки к Международному Форуму по инженерии программного обеспечения «Software Engineering Forum Belarus-2010″(SEF.BY) председатель Программного комитета Александр Курбацкий и член Организационного комитета SEF.BY Игорь Мамоненко.
В каком направлении движется сектор разработки программного обеспечения Беларуси, насколько востребованы знания ИТ-специалистов белорусскими предприятиями – эти и другие вопросы обсуждают в рамках подготовки к Международному Форуму по инженерии программного обеспечения «Software Engineering Forum Belarus-2010«(SEF.BY) председатель Программного комитета Александр Курбацкий и член Организационного комитета SEF.BY Игорь Мамоненко.
С развитием электронного общества все более перспективным и надежным становится и ИТ-бизнес. По экспертным оценкам, емкость рынка программной инженерии, разработки программного обеспечения (ПО) и ИТ-сервисов составляет порядка 800 миллиардов долларов, и эта цифра постоянно растет. В Беларуси, как и многих других странах, стремительно развивается данный сектор.
В нашей стране официально зарегистрировано более полутысячи предприятий в области разработки программного обеспечения. По данным независимых исследований, совокупный годовой доход от экспорта ПО в 2009 году составил около 400 миллионов долларов.
Говоря о наиболее развивающихся направлениях программной инженерии, эксперты в первую очередь отмечают создание и последующее продвижение ИТ-продуктов и сервисов собственного производства. Пока же белорусские компании в основном ведут производство в формате оффшорного программирования: в этом случае основную прибыль от продаж получает зарубежный заказчик разработки. Белорусский сектор разработки ПО имеет все шансы выйти на новый уровень работы, но для этого необходимо решить ряд вопросов, как в организации процесса работы компаний, так и в системе образования.
Творческий конвейер
По мнению председателя Программного комитета SEF.BY доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой БГУ , для того, чтобы создавать собственный, эксклюзивный продукт программного обеспечения, компаниям необходимо построить свою работу в ином русле. Сегодня же она больше напоминает конвейер.
«В разработке ПО есть немаловажный аспект: одни считают это искусством, другие – банальным производством. И от того, в каком направлении более развиты эти представления, в существенной степени может зависеть путь развития ИТ-сектора в стране. Если мы хотим, чтобы наши ИТ-специалисты обладали навыками серьезных экспертов, могли генерировать и реализовывать инновационные идеи, они не должны быть простыми ремесленниками, — отмечает Александр Курбацкий. – Я не хочу сказать, что наши программисты полностью лишены возможности творческого процесса, но его нехватка ощутима».
По словам А.Курбацкого, современное ИТ-образование в Беларуси может быть построено с заделом на последующее развитие в стране наукоемких разработок.
«Если бы перед нами стояла стать конкурентом Индии, которая занимает лидирующие позиции в сфере аутсорсинга, то можно было бы организовать специализированный учебный процесс, скажем, по типу ПТУ, обучая студентов лишь решению каких-либо конкретных технологических задач. В этом случае наша страна в лучшем случае может стать обобщенным центром разработки ПО по готовым постановкам и спецификациям, представляя определенную долю на рынке услуг по разработке, но не больше», — отметил эксперт.
В свою очередь, генеральный директор ЗАО «БелХардГрупп« выразил уверенность в том, что рано или поздно в Беларуси обязательно появляются свои инновационные идеи. Но, по мнению эксперта, проблема в создании собственных продуктов не в возникновении каких-либо проектов, а в их реализации.
«Идея может быть самой гениальной, но насколько она будет востребована в обществе? На этот вопрос должны ответить маркетологи. И, к сожалению, в нашей стране пока нет специалистов такого уровня, которые с уверенностью могли бы оценить риски проекта, сказать, что будут покупать завтра, в каком количестве и по какой цене. Потенциал у наших людей, конечно же, есть – просто нет опыта и специального образования. К тому же, у предприятий зачастую нет свободных денег, которые они могли бы потратить на подобные вещи. Соответственно, мы и занимаемся аутсорсингом», — рассказал в интервью Игорь Мамоненко.
В итоге, в стране существует несоответствие системы образования и потребностей ИТ-бизнеса. Компаниям приходиться тратить несколько месяцев на то, чтобы переучивать молодых специалистов. К слову, в результате совместной работы Ассоциации «Инфопарк», Администрации ПВТ и Министерства Труда, в прошлом году в Беларуси появился ряд таких должностей, как бизнес-аналитик, системный аналитик, системный архитектор, тестировщик, технический писатель и специалист по сопровождению. Но это — лишь малый шаг на пути решения всех имеющихся проблем, которые стоят сегодня на пути развития программной инженерии Беларуси. Одним из наиболее продуктивных событий, способных стать отправной точкой в решении всех вопросов в области программной инженерии, может стать «Software Engineering Forum Belarus-2010».
SEF.BY-2010 – плюсы для всех
Как отметил в интервью Александр Курбацкий, необходимость появления подобного Форума стояла уже давно. И, возможно, сегодня перед ИТ-сектором возникало бы гораздо меньше проблем, если бы подобная работа началась лет десять назад.
«Чем хорошо живое общение (в первую очередь, для молодежи)? Для них предоставляется шанс узнать не только о каких-то глобальных тенденциях в области информационных технологий (это они могут сделать при определенных аналитических навыках и в Интернете), но и понять, что сегодня происходит в Беларуси. Согласитесь, что в рамках только учебного процесса приобрести такие знания проблематично. SEF.BY – достаточно интересен, здесь появляется возможность понять, на что именно необходимо ориентироваться в своей работе» — рассказал А.Курбацкий.
Что касается ИТ-бизнеса, то, по мнению Игоря Мамоненко, Форум SEF.BY – это уникальный шанс для самих компаний.
«На мой взгляд, это должен быть постоянно действующий Форум. Если это трудно осуществить в каком-либо помещении, то почему бы нам не организовать специальный интернет-портал? Ведь это же колоссальный обмен знаний! Сегодня в Беларуси компании закрываются от других, видя друг в друге конкурентов, и это не правильно. Важно понимать, что ноу-хау отдельных предприятий, могут стать известны всем и создать условия для формирования бизнес-сетей предприятий программной инженерии. А это, в свою очередь повысит эффективность отдельного предприятия, степень его соответствия потребностям рынка. Ведь если они рассказали что-то хорошее, в обмен можно получить в десятки раз больше, консолидировав разработку проекта общими усилиями», — отметил Игорь Мамоненко.
Павел Соловей