Резюме: содержание.

Резюме (от фр. resume) или лат. curriculum vitae или CV — документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другой относящейся к делу информации, обычно требуемый при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу (Википедия).Резюме (от фр. résumé) или лат. curriculum vitae или CV — документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы, образовании и другой относящейся к делу информации, обычно требуемый при рассмотрении кандидатуры человека для найма на работу (Википедия).

Главной целью резюме является в максимально выгодном свете представить кандидата потенциальному работодателю. Оно призвано не просто передать всю возможную информацию о вас как кандидате, но заинтересовать руководителей вашей личностью. Ваше образование, опыт работы и даже просто личные данные в каждом конкретном случае играют либо в вашу пользу, либо против вас. Именно поэтому к составлению резюме нужно подходить внимательно и в каждом случае индивидуально. Да, это значит, что для каждой должности, на которую вы отправляете резюме, его нужно пересмотреть и — скорее всего- исправить.

Конечно, индивидуальный подход к каждой вакансии — это идеальный вариант. И в резюме есть информация, обязательно отражаемая в любом случае:

— фамилия и имя;
— дата рождения (иногда указывают просто возраст);
— адрес. Если вы иногородний — стоит указать и адрес прописки, и адрес проживания;
— семейное положение, дети. Более актуально для девушек и женщин. Не самое необходимый пункт резюме для мужчин;
— контактная иформация: вы можете не указывать адрес проживания и семейное положение, но должны указать все возможные способы связи. И чем более оперативные — тем лучше. В первую очередь это либо мобильный телефон, либо электронная почта, которую вы проверяете каждый день;
— образование: здесь необязательно указывать номер школы, в которой вы учились, но нужно указывать те виды обучения, которые вы прошли: ВУЗ, ССУЗ и так далее — с указанием времени обучения, специальности и факультета. Если в школе у вас была золотая медаль — имеет смысл это отметить (время от времени это может быть плюсом в оценке резюме работодателем);
— дополнительное образование: сюда можно отнести разные виды обучения. Тренинги, семинары, сертификаты и так далее. Со временем прохождения и названием. Обязательно указать документы, если они выдавались по окончании обучения;
— опыт работы: как правило указывается в обратном хронологическом порядке, то есть сначала — последнее место работы, затем — предпоследнее и так далее. Указывать необходимо сроки работы, название компании, вашу должность и сопутствующую информацию. Так, если вы руководили отделом — то важно указать и количество подчиненных. Если вашими заслугами стали какие-либо достижения на рабочем месте — их тоже нужно указать. Это тот самый пункт резюме, который в первую очередь редактируется в зависимости от вакансии, на которую вы претендуете. Это важно, так как не имеет смысла рассказывать, что вы на первом месте работы придумали новый вид меню в ресторане, если в данный момент времени вы претендуете на должность программиста. Утрирую, но так понятнее. То есть не нужно вообще удалять непрофильную работу из списка должностей, но и не нужно детализировать ее сущность — это обычно неинтересно работодателю, если не имеет отношения к будущей работе. Если причины увольнения — объективные, можно указывать и их, но это не является обязательным требованием. Если это важно работодателю — он спросит об этом на собеседовании.
— дополнительная информация: здесь можно указывать то, что является важным, но не попало в предыдущие пункты меню. Как правило, здесь упоминается владение иностранными языками, наличие автомобиля и водительского удостоверения, опыт работы с компьютером и так далее. В принципе, это содержимое тоже зависит от вакансии: где-то знание языков не принципиально, но важно, допустим, каким образом вы занимаетесь самообразованием. Иногда здесь пишут личные качества, но на слово работодатели все равно никогда не верят — и убеждаются в этих самых качествах при личной встрече;
— фотография: не является обязательным пунктом (если дополнительно не указано в объявлении о вакансии). Иногда может сыграть злую шутку с кандидатом, если лицо просто не понравится работодателю или другому человеку, котоывй проводит первичный отбор резюме;
— должность, на которую претендует кандидат: если вы отправляете резюме на конкретную вакансию — это нужно указывать обязательно. Если вы отправляете резюме наудачу — можно указать список возможных должностей, которые вы готовы рассматривать. Этот пункт резюме нужно указывать, если вы четко определились с этими самыми возможными должностями. Если у вас нет окончательного варианта, кем вы хотите быть в компании — можно должности не указывать.

Если вчитаться в пункты резюме, вы можете увидеть, какие из них нужно усилить в вашем личном случае. У кого-то — очень богатый опыт, кто-то много учился и занимался самообразованием, а у кого-то есть только энтузиазм. Именно исходя из этого нужно определять, к каким пунктам резюме вам нужно подойти с особым трепетом и вниманием, для того, чтобы резюме смогло передать ваши сильные стороны и заинтересовать работодателя в личной встрече с вами.

Об авторе:

Елена Барткевич — специалист по подбору персонала, высшее образование в сфере психологии. В прошлом — сотрудник нескольких кадровых агентств, где занималась подбором персонала в IT. В обязанности входили следующие функции: анализ резюме, проведение собеседований, представление кандидатов работодателям. В том числе выполняла роль консультанта по составлению и оформлению резюме.
В настоящее время Елена — владелец нескольких интернет-проектов, в том числе автор блога JobHack (http://jobhack.com/) "Найти работу — это просто".