Результаты исследования Евросети. Что беларусы думают о мобильных телефонах для детей. К Дню защиты детей.

«Евросеть», крупнейшая в России и странах СНГ компания, работающая на рынке сотового ритейла, и ведущий дилер крупнейших операторов связи, провела опрос и выяснила, что думают белорусы о мобильных телефонах для детей.Оказалось, что в 40% случаев первый мобильный телефон младших членов семьи достается от старших. Около трети опрошенных приобрели новый телефон в салоне связи. Еще треть взяли аппарат по объявлению или «с рук».

Почти половина опрошенных белорусов ответила, что подключает ребенка к мобильной связи в возрасте 7-11 лет, 10% — до 7 лет, чуть больше 30% — старше 11 лет и 7% — старше 14.

Опрос показал, что 57% родителей вынуждены заглядывать в телефон своего ребенка: 33% делают это, если замечают что-то подозрительное, 24% поводят ревизию, чтобы понять, чем живет ребенок за пределами дома. Недопустимым вмешиваться в личную жизнь ребенка считают 36% опрошенных. А еще 2% признались, что не могут заглянуть в телефон, потому что ребенок не выпускает его из рук.

80% родителей признались, что периодически расстраиваются из-за того, как их ребенок пользуется сотовой связью. Причины расстройства — «перерасход денег» (45%) и «ребенок не поднимает трубку (недоступен, отключил аппарат)» (38%).

16% респондентов находили в содержимом мобильного телефона ребенка нецензурные SMS, а также видеофайлы и картинки, которые «даже взрослым лучше бы не видеть».

Однако на вопрос «Ограничиваете вы мобильность ребенка?» всего 6% признались, что их ребенок может звонить на номера только из телефонной книжки» и «у него отключен ряд услуг (международные вызовы, ММS, WAP)». Большинство же белорусов ответили на этот вопрос отрицательно: «Нет, мы обошлись профилактической беседой и поэтому доверяем ему».