Компания EPAM Systems основана в 1993 г. Третий год подряд отмечена в числе мировых лидеров индустрии аутсорсинга в рамках рейтинга «100 лучших аутсорсинговых компаний мира»
EPAM Systems является одной из самых активных IT-компаний в Беларуси. Она бессменный лидер по количеству персонала.
Неудивительно, что на наше предложение принять участие в проекте "О компании с любовью", EPAM первым прислал готовый материал.
Базовые знания о EPAM
Компания основана в 1993 г. Третий год подряд отмечена в числе мировых лидеров индустрии аутсорсинга в рамках рейтинга "100 лучших аутсорсинговых компаний мира" ("2008 Global Outsourcing 100. В 2008 году признана лучшей компанией в категории "Растущие Европейские Рынки" (" Emerging European Markets ") ежегодного рейтинга " Global Services 100". Кроме того, EPAM Systems первая и единственная компания-разработчик программного обеспечения из Центральной и Восточной Европы в рейтинге 10 лучших мировых поставщиков ИТ-услуг ( Top 10 " Best Performing IT Services Providers "). Отделения компании расположены в Республике Беларусь, Российской Федерации, Украине, США, Венгрии, Великобритании, Германии. EPAM выполняет проекты более чем для 30 стран мира.
Компания EPAM Systems объединяет более 5000 высококвалифицированных ИТ-профессионалов: программистов, руководителей проектов и бизнес-аналитиков, специалистов по обеспечению качества программных продуктов, архитекторов программного обеспечения, переводчиков и дизайнеров.
Социальный пакет
EPAM Systems поддерживает и поощряет спортивную активность сотрудников, существуют корпоративные скидки на посещение спортивных секций, налажена система питания (мини-кухни в офисах), бесплатное медицинское обслуживание, ежегодная вакцинация, обучение за счет компании, детские развивающие программы и т.д.
Обучение
Огромное внимание компания уделяет обучению и повышению квалификации собственных сотрудников и специалистов, стремящихся наиболее полно реализовать свои возможности и в будущем, возможно, стать полноправными сотрудниками EPAM Systems . На основе многолетнего опыта работы EPAM Systems в области ИТ, в компании был создан собственный тренинг-центр. Цель его работы — содействовать повышению квалификации и переквалификации специалистов, занятых в проектировании, создании, тестировании программных продуктов.
Опытные и высококвалифицированные специалисты компании, а также преподаватели ведущих вузов Республики Беларусь предоставляют сотрудникам EPAM Systems и желающим возможность обучаться современным языкам и технологиям программирования, методологии тестирования и обеспечения качества ПО, управлению проектами по разработке ПО, другим дисциплинам, владение которыми позволяет создавать программные продукты мирового класса. Тренинги проводятся бесплатно, по мере формирования групп. По результатам сдачи выпускного экзамена слушателям выдается сертификат компании EPAM Systems.
Миниопрос сотрудников компании
Вопросы для размышлений:
- Назовите хотя бы приблизительно, каково было количество сотрудников в компании, где Вы работали ранее?
- Что бы вы отнесли к положительным, а что – к отрицательным сторонам работы в большой и маленькой компании?
- В большой или маленькой фирме лично вам понравилось работать больше?
Вячеслав. Старший разработчик программного обеспечения.
Предыдущая компания была небольшая – всего пять человек.
К плюсам небольшой фирмы можно отнести следующее: более дружественная обстановка, все друг друга хорошо знают, поэтому некоторые вопросы решаются легче и быстрее, каждый человек более независим, «сам себе хозяин». Как правило, руководство маленьких организаций с сотрудниками согласовывает стратегию и методы решения задач, часто интересуется их мнением и, соответственно, учитывает его. Поэтому каждый занимается тем, что ему нравится и в то же время необходимо для компании. Из минусов назову отсутствие серьезных перспектив карьерного роста.
В большой компании существует целая иерархическая система, в которой каждый занимает свое определенное место. В связи с этим сотрудника просто ставят перед фактом о том, что нужно сделать так-то и так-то. А это, на мой взгляд, не всегда хорошо, потому что порой обычный рядовой сотрудник «со своей колокольни» видит гораздо больше, чем руководитель. И, будь его воля, он бы работал иначе и, может быть, гораздо более эффективнее. При всем при том в большой компании выше производительность труда.
Лично мне то, чем я занимался в маленькой организации, нравилось больше. Но и на нынешнем месте работы меня все устраивает. К тому же приличный заработок и перспективы роста выигрывают по сравнению с занятием любимым делом.
Ольга. Разработчик программного обеспечения.
Коллектив фирмы, в которой я работала ранее, составляет примерно двадцать человек. Все друг друга очень хорошо знали, тесно общались, вместе отмечали праздники, дни рождения – это несомненный плюс.
Специфика работы в маленькой компании заключается в том, что приходится выполнять много разнообразных заданий, работать сразу над несколькими проектами. С одной стороны, это хорошо, можно узнать много нового, но, с другой стороны – достаточно трудно сосредоточиться на чем-то конкретном.
В большой компании сотрудник, как правило, работает над одним проектом достаточно длительный период времени, что позволяет сосредоточиться на выполнении конкретной задачи и развиваться в каком-то определенном направлении. Многие ошибочно считают, что в большой компании каждый работает сам по себе, и до какого-то конкретного человека никому нет дела. Это не так, всех знать и со всеми общаться, конечно же, невозможно, но в рамках определенного проекта образуется дружная и сплоченная команда. Плюсом большой компании можно назвать социальную программу для сотрудников: тренинги и семинары для повышения профессионального уровня, абонементы в бассейн, частичное возмещение затрат на занятия в спортивных секциях, система кредитования и т.д.
Для себя я давно решила, где мне нравится больше, именно поэтому я сейчас и работаю в EPAM Systems.
Татьяна. Руководитель группы тестирования.
В фирме, где я работала раньше, числилось около 150 человек. На мой взгляд, плюс большой компании в том, что в ней достаточно хорошо развита инфраструктура, существует большое количество проектов, что является гарантом ее стабильности. К минусам можно отнести текучесть кадров. Мне кажется. Что в таких организациях она встречается чаще. Маленькая компания – это большая дружная семья, где у человека есть возможность повышать квалификацию не только в той области, в которой он сам непосредственно работает, но и в смежных. В таких организациях легче стать незаменимым сотрудником. Минусы: мало проектов, компания может потерять заказчика и в любой момент потерпеть крах.
Лично мне больше нравится работать в стабильной корпорации, где есть реальный и ощутимый рост (баланс финансов и карьеры).
Татьяна. Старший инженер технической поддержки.
Мне довелось работать в компаниях с разным штатом сотрудников: от восьми до девяноста пяти человек.
В маленькой компании (например, те же 8 человек) мне работать не хотелось бы…
Некая камерность ощущается во всем: небольшой офис, одни и те же лица каждый день, та же работа. Появляется рутинность действий. Хотя зачастую в небольших компаниях зарплаты бывают выше.
Мне однозначно нравятся именно большие компании. Во-первых, чувствуется размах: это уже не копание своей маленькой норки, это – производство. Уж если выбирать, быть частью чего-то маленького или чего-то большого – остановлюсь на большом. Размер тут имеет значение. Во-вторых, в большой компании существует страховка: если закончится один проект, можно работать на другом или, если захочется сменить вид деятельности –
можно всегда найти себе что-то по душе в той же компании.
Маленькие фирмы не застрахованы от убыточных проектов и от внезапно разорившихся заказчиков. Большие тоже от таких проблем никто не ограждал, однако в них «провалы» по зарплате бьют сотрудников гораздо меньше.
Руслан. Старший специалист по тестированию ПО.
В прошлом я работал в компании, количество сотрудников в которой достигало двадцати человек. Что касается работы в маленькой компании, то к плюсам я бы отнес быстрый карьерный рост, т.к. здесь меньше ступеней приходится преодолевать, двигаясь по карьерной лестнице. Как правило, в силу малочисленности штата заработная плата в таких компаниях выше, потому что доход делится между меньшим количеством человек. Но в небольшой организации у сотрудников нет уверенности в завтрашнем дне: такая компания может обанкротиться, если дела пойдут не так, могут быть задержки с з/п, нет никакой гарантии, что компания будет оставаться «на плаву» продолжительное время. В большой компании у сотрудников есть чувство стабильности, уверенности в завтрашнем дне. К тому же чувствуется некая «забота» со стороны руководства: всяческие бонусы, помимо основной з/п, обучающие тренинги, проводимые за счет компании. Минусы больших организаций есть противоположность плюсов маленьких: не такой быстрый карьерный рост и меньшая заработная плата. Хотя лично мне больше нравится работать в крупной компании: уверенность в будущем лучше, чем постоянное чувство неопределенности.
Вадим. Разработчик программного обеспечения.
Я работал в компании со штатом в двадцать человек. Небольшие фирмы привлекают своей «семейностью», отличной психологической атмосферой в коллективе. Новому сотруднику здесь гораздо проще проявить себя, показать, чего он стоит. Из этих неформальных отношений вытекает меньшая формализованность в работе и временами более гибкий график. Частая практика проведения каких-то мероприятий, поездок, пятничных посиделок – это все очень подкупало.
Однако в маленьких компаниях на тебя сваливается куча всего, часто не относящегося к непосредственному кругу обязанностей. В большой компании все же сфера ответственности сотрудника четко очерчена: у тебя есть определенный фронт работ, где ты сам себе «царь». Хотя некоторые могут возразить, что работа в таком случае станет рутиной – это не так, потому что в каждом новом проекте появляется что-то новое, неизведанное.
На мой взгляд, карьеру лучше начинать в большой компании, потому что там человек привыкает работать по высоким стандартам. А это всегда пригодится. К тому же большие компании больше тратят на своих сотрудников: постоянное обучение (не только языкам, как принято считать) способствует профессиональному росту. Даже сам брэнд компании работает на тебя: название у всех на слуху, появляется чувство гордости. Работая в крупной компании, ты знаешь, что тебя ждет. Стабильность на рынке – это очень большой плюс.
Лично для себя я выбрал крупную компанию: что может быть лучше, чем получать деньги за то, что тебе нравится делать больше всего.
Павел. Старший специалист по тестированию ПО.
На предыдущем месте работы было около восьмидесяти человек, но в моем отделе трудились только пять специалистов, именно с ними я общался чаще всего.
На мой взгляд, в маленькой компании проще организована система управления, потому что гораздо меньше начальников, меньше противоречий и накладок. Минус заключается в отсутствии возможностей карьерного роста.
Преимущество большой компании – в уверенности в завтрашнем дне: ты знаешь, что после окончания проекта она не развалится, будут другие, новые проекты. Здесь больше перспектив для карьерного роста.
Не могу сказать однозначно, где мне нравится работать больше, ведь многое зависит от «климата» в конкретной организации, отделе, да и от материального стимула. Нездоровые коллективы и сравнительно небольшие заработные платы встречаются как в больших организациях, так и в маленьких.
Алексей. Старший информационный архитектор.
До EPAM я работал в нескольких небольших компаниях: количество сотрудников варьировалось от 20 до 100 человек.
К плюсам большой компании я бы отнес адекватность коллег, начальства и заказчиков. У крупной компании есть наработанный авторитет в определенной отрасли, и поэтому клиенты менее капризны, у них больше доверия к исполнителю. Работа в такой фирме вырабатывает ответственность и самостоятельность, что способствует как личностному, так и профессиональному росту человека.
В маленьких компаниях все гораздо хуже. Общение с заказчиком происходит через вторых лиц – это очень тормозит процесс, да и качество работы тоже, потому что, как правило, переписка происходит через сотрудника, не владеющего информацией в определенной области. Конечно, все зависит от компании, и такие «перекосы» встречаются не везде. К плюсам работы в маленькой компании я бы отнес дружественную ( семейную) обстановку, хотя этот момент довольно спорный – палка о двух концах. Могут возникнуть не совсем профессиональные отношения между коллегами, построенные на дружбе, и новому человеку порой нелегко влиться в узкий круг друзей.
Лично мне нравится работать в EPAM: здесь комфортные условия труда и больше возможностей для развития в профессиональном плане.
Алена. Инженер технической поддержки.
До EPAM Systems я работала в разных компаниях, соответственно, и количество человек в них варьировалось от пятнадцати до ста. Чем меньше компания, тем изо дня в день чаще общаешься с каждым из коллег. Поэтому в данной ситуации личные отношения выходят на первый план. Они влияют на твою работу, на твое продвижение по службе, что иногда приводит к неприятным ситуациям вплоть до увольнения, если человек стал «нелюб» коллективу или руководству.
Большая компания предполагает объективность в этом плане, потому что существует возможность перехода в другой отдел, если, не дай Бог, «микроклимат» в своем отделе сложился неудачно. Хотя лично я с таким не сталкивалась: у нас в отделе – отличные отношения, нет единовластия, которое встречается в маленьких компаниях, когда директор стоит над пятнадцатью сотрудниками и их жизни, условно, находятся в его руках: захотел — уволил, захотел — принял. Большая компания, в силу своего размера, более устойчива на рынке, что дает уверенность в завтрашнем дне. Крупная компания не была бы крупной, если бы у нее не было возможности обеспечить работой и зарплатой всех своих сотрудников. Хотя в плане материального вознаграждения работников маленькая фирма отличается большей гибкостью: доход, допустим, можно поделить между шестью сотрудниками в равной пропорции. Небольшая компания более динамична и быстро может переквалифицироваться в компанию другого профиля, если дела в этой сфере не принесли успехов. Однако это сомнительный плюс для сотрудника: если ты пришел работать именно в IT – компанию, то вряд ли тебя обрадует перспектива ведения торговли через полгода. Еще мне кажется, что чем больше компания, тем сложнее в каждом отделе поддерживать уют человеческих отношений. Быть хорошо знакомым с тридцатью коллегами проще, чем с тремя тысячами, и для каждого ты не просто имя и должность, но и личность!
Что касается меня, почти полтора года я вполне комфортно чувствую себя в большой компании.
Алеся. Старший инженер технической поддержки.
Точно не назову количество сотрудников в предыдущей компании, но, по-моему, было что-то около шестидесяти человек.
Наверное, самый положительный момент работы в маленькой фирме заключается в том, что все сотрудники являются одной семьей, пусть большой, но семьей. Все друг друга хорошо знают, осведомлены о проблемах друг друга, если что – с удовольствием помогают. Мне кажется, такая атмосфера сильно сплачивает коллектив, потому что каждый понимает, что от его личных усилий зависит успех компании в целом, и все стараются сделать как можно лучше. Поэтому, на мой взгляд, мотивация сотрудников в маленьких организациях гораздо выше. В большой компании чувство отчужденности от коллектива более выражено: ты чувствуешь себя винтиком в огромной машине. Я не говорю, что сплоченности в большой компании нет, она есть, только не так развита, как в небольших организациях.
В крупных компаниях скорее важен индивидуализм, а не коллективизм: если ты очень хорошо работаешь, то это заметят и оценят, и оценят лично тебя, а не весь отдел. Плюс большой компании – это, конечно, стабильность: каждый сотрудник уверен в завтрашнем дне (хотя и в «большой семье» может произойти кризис, влекущий за собой развал). К плюсам также можно отнести предоставление социального пакета.
Сочетание американской модели ведения бизнеса с европейским подходом к сотруднику – первое, что меня заинтересовало в EPAM Systems: тебя ценят, тебя уважают, ты хорошо отработал – обязательно отметят выплатой премии, компания готова тебя обучать. Здесь я чувствую себя гораздо спокойнее, комфортнее и увереннее. Я выбрала стабильность.
Анастасия. Лидер команды по разработке ПО.
На предыдущем месте со мной работали 10 человек.
К плюсам маленькой компании я могу отнести ее доход: количество заработанных денег делится на меньшее количество людей, соответственно, каждый сотрудник получает свою часть дохода. Также присутствует более гибкая система подхода к работе: у тебя как у сотрудника есть реальный шанс убедить руководство сделать что-то так, как ты считаешь нужным и правильным. Здесь нет длинной вереницы начальников, которые не всегда согласны с твоим мнением и к тому же тормозят сам процесс принятия решений. Соответственно, возрастает скорость разработки программного продукта. Минусы маленькой компании: нет перспектив роста, т.к. все места условно заняты. Как правило, небольшие компании «кормятся» с одного-двух клиентов: нет заказов от клиента – нет работы, следовательно, нет з/п. К тому же такие компании, в силу своего дохода, не могут предоставить социальный пакет.
Плюсы большой компании вытекают из минусов маленькой. В крупной корпорации ты всегда можешь двигаться по карьерной лестнице, притом в любом направлении. Наличие социального пакета и системы бонусов делаю