Термин «дизайн» произошел от латинского designare – «показывать, намечать, делать». Сфера дизайна охватывает множество направлений, где можно применить свои художественные способности: промышленный дизайн, графика, упаковка, текстиль, фито-дизайн, дизайн ландшафтов и интерьеров и, в конце концов, веб-дизайн. Как видим, выбор огромен, и многое зависит от внутреннего склада человека, его предпочтений и интересов. Мы же продемонстрируем, чем может заняться «художественный человек» в IT- сфере на примере компании EPAM Systems.
Продолжаем рассказ о возможностях работы в IT-сфере тем, кто окончил нетехнический вуз, но желает попасть в заветный мир технических технологий. Среди нас очень много творческих людей, которые хорошо придумывают, рисуют, реализуют свои идеи. Казалось бы, зачем в IT-компании «художники»? Что им рисовать, если все можно закодировать с помощью языка программирования? Оказывается, дизайнеры и просто околотворческие люди являются весьма востребованными сотрудниками в разработке ПО
Сфера дизайна охватывает множество направлений, где можно применить свои художественные способности: промышленный дизайн, графика, упаковка, текстиль, фито-дизайн, дизайн ландшафтов и интерьеров и, в конце концов, веб-дизайн. Как видим, выбор огромен, и многое зависит от внутреннего склада человека, его предпочтений и интересов.
До сих пор у многих, как и несколько лет назад, профессия дизайнера ассоциируется с художником, который витает в облаках, которого посещает муза и он творит «под настроение». Сам термин «дизайн» произошел от латинского designare — «показывать, намечать, делать». Как видим, в переводе нет намеков на вдохновение и муки творчества; дизайнер- «делатель», «создатель». Он не может прийти на работу и, сделав что-то, сказать: «Я так это вижу» или «Мне так захотелось». Его работа всегда делается на заказ с учетом всех требований заказчика и согласно составленному техническому заданию. Задачи дизайнера определяются, в конечном итоге, интересами и запросами клиента, а не собственными порывами творческой натуры. Как правило, профессиональный специалист должен хорошо разбираться в живописи, технике рисунка, основах композиции, эргономике, цветовосприятии и знать досконально графические пакеты — Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Corel DRAW и т.д.
Ранее опубликованные статьи: