Немного о тестировании

Тестирование – неотъемлемый этап разработки программных продуктов. Основная задача тестирования – это обнаружение дефектов, ошибок, допущенных при написании программы, для дальнейшего исправления неточностей.

В данной статье мы кратко рассмотрим, что же такое тестирование ПО.

Тестирование – неотъемлемый этап разработки программных продуктов. Основная задача данного процесса – это обнаружение дефектов, ошибок, допущенных при написании программы, для дальнейшего исправления неточностей.

Существует несколько видов тестирования, каждый из которых имеет свое назначение. Каждый вид имеет ряд особенных подходов и методик.

Несмотря на «молодость» данной отрасли, тестирование вполне можно считать высокими темпами формирующейся инженерной наукой.

Если Вас заинтересовала данная профессия, освоить ее нынче несложно, если имеется острый ум и тяга к компьютерным программам. Пожалуй, в каждом крупном городе сейчас предлагается масса предложений по прохождению курсов тестирования ПО. Там Вы получите обширные знания, касающиеся данной профессии.

Вообще, за каждым человеком-тестировщиком на предприятии зафиксирована определенная специализация.

Что же попадает под этот процесс?

Под тестирование ПО подпадает абсолютно любой аспект приложения или программы. Проверить можно все. Но, в основном, выделяются самые необходимые моменты и проходят проверку лишь они.

При испытании приложения или программы, выделяется несколько характеристик, которые обязательно должны присутствовать в итоговом «продукте». Это его функциональность, заключающая в себе бесперебойную работу функций в приложении; это практичность, определяющая, насколько удобно пользователю работать с данным приложением; это надежность, которая указывает, как приложение ведет себя под большими нагрузками; также это совместимость, эффективность и мобильность.

В настоящее время выделяется несколько школ тестирования.

Аналитическая школа. Основными характеристиками данной школы являются точность и логика. Основной акцент на математический анализ.

Стандартная школа. Максимально прозрачный процесс. Приложение в процессе подготовки «подгоняется» под установленные стандарты.

Школа контроля. Аналогия со стандартной школой, но качество стоит на первом месте.

Контекстная школа. Главное в данной школе – исследовательское тестирование.

Школа гибкого тестирования. Здесь процесс строится на всеобщей автоматизации на всех уровнях исследуемого приложения.

Тестирование программного обеспечения имеет множество тонкостей и особенностей. Процесс подразделяется на несколько уровней в зависимости от того, какую из характеристик приложения следует проверить, и на каждый из этих уровней имеется отдельный человек, узко разбирающийся именно в этом. Как уже упоминалось выше, акцентируется внимание на надежности, функциональности и практичности приложения. Всем тонкостям можно научиться, записавшись на курсы по тестированию, которых с каждым месяцем становится все больше и больше.

А теперь берите в руки хорошую книгу по тестированию и начинайте ее читать. Чувствуете, что в восторге от нее – смело продолжайте учиться тестированию!