Прошла аннонсирующая пресс-конференция Делового интернета 2009. Размышления ДО конференции.
TUT.BY вместе с Белтелекомом объявили о подготовке очередного «крупнейшего интернет-мероприятия в байнете». Уже открыта регистрация. Участие, как водится, бесплатное.
Сначала сенсации «из первых уст»
Белтелеком – мы уже тестируем в Минске Wimax
TUT . BY – на конференции будут инвесторы, готовые вложить 10 миллионов долларов
Министерство связи о важности конференции
Министерство связи о невыполнении в первом полугодии планов по подключению по широкополосному доступу
Белинфоком о проблемах инвестиций в провайдерскую инфраструктуру
Размышления о грядущей конференции
Сначала "из первых уст" — сам TUT.BY рассказывает о том, что будет на конференции
Несмотря на то, что тема конференции заявлена как «интернет будущего», обсуждаться там будут совершенно обыденные, набившие оскомину вопросы – SEO, стартапы, маркетинговые исследования и реклама в интернете.
Понятно, что круг вопросов, а также круг интересных, квалифицированных, спикеров ограничен. Однако это не повод делать мероприятие «для галочки». На прошедшей пресс-конференции не было заявлено ни одного «громкого» имени компаний-докладчиц. Из «громкого» можно только назвать озвученную Александром Чеканом цифру в 10 миллионов долларов инвестиций, которую неназванные «инвесторы» готовы вложить в белорусские проекты. И то с оговоркой, что «белорусскость» проекта определяется географией команды, а вовсе не пользователей. Оно и понятно – в кризис свободные деньги ищут дешевые проекты для получения сверхприбыли. Едва ли тему финансирования белорусских стартапов можно назвать новой – потенциальные инвесторы выступают на подобных белорусских (равно как и любых других) мероприятиях уже давно. Проблема в другом – проектов очень мало. Легче найти деньги нежели проект. Плюс для получения денег необходимо обладать знаниями, которые никак не связаны с самой идеей – составление бизнес плана, презентация инвестору (причем инвестору начального уровня, который купит у вас долю проекта для того, чтобы перепродать проект более крупному инвестору). Словом, интерес к стартапам докатился и до Беларуси – но это уже не сенсация.
Безусловно, Деловой интернет – самое «показательное» мероприятие, которое показывает близость интернет-монополий – Белтелекома как крупнейшего оператора связи и TUT.by как крупнейшего портала. Именно от них и зависит развитие белорусского интернет-сегмента. И от их скорости реакции – скорость развития. Бессмысленно говорить, что они тормозят или наоборот, делают все возможное для бурного развития – других скоростей все равно нет.
TUT . by в этом году не проводил конкурс «контент-проектов», который много лет до кризиса проводил ежегодно. Но никто не поднял упавшее знамя. И именно по этому осуждать тут бай неверно. Зато тут бай вложился в развитие своих собственных контент проектов – радио и ТВ.
Радио существует сравнительно давно и имеет всего одного серьезного конкурента – netradio (которое, говоря по правде, занимает лидирующее положение – вы можете сравнить видеопрезентации обоих радиостанций, которое было сделано на конференции Байнет 2.3 чтобы понять разницу). В последнее время радио тут увлеклось развитием собственного контента и даже запустило авторскую передачу с самим Ю.А. Зиссером
Однако TUT -ребята пошли еще дальше и запускают собственный интернет-ТВ проект. По большому счету, сейчас сильный игрок на белорусском рынке интернет-телевидения только один – это ITV. BY , проект Фабрики Информационных Технологий, крупного медиахолдинга. Продавать рекламу на таких проектах пока сравнительно сложно – количество зрителей незначительное, а содержание студии и профессионального оборудования и камер достаточно затратное дело. ITV занимается компиляцией новостей новостных каналов, размещением бесплатно доступного контента и изредка снимает собственные сюжеты.
Однако осваивать новое медиапространство нужно. И, более того – очень интересно. Текстовый интернет обязан уходить в прошлое. Современные скорости доступа уже в разы превосходят требования «текстового» интернета. Однако если на профессиональных журналистов (авторов текстов) вебсайты тратятся уже сравнительно давно, то спрос на профессиональных фотографов и специалистов по видео для веба только начинает развиваться.
Оно и понятно – пока только десятая часть всех интернет пользователей (опять же, по очень косвенным цифрам) пользуется широкополосным доступом (а широкополосный тоже бывает очень разным – от фотонета до видеонета разрыв в долларов 30-40 ежемесячной оплаты) – значит всего 10% белорусских интернет-пользователей может оценить новые формы взаимодействия. Это, очень условно, 300 тысяч пользователей (скорее фотонет, нежели видеонет). Цифра для рекламодателей не интересная.
Первое впечатление, что для TUT.by телевидение – это игрушка. Ведь стать медиамагнатом в интернете так недорого).
Беларусы за пределами байнета.
Эта тема всегда очень «косвенно» поднимается на Деловом интернете». Поскольку она никому из организаторов не выгодна. В прошлый раз, к примеру, не дали выступить с докладами mail.ru и одноклассникам.
Общий смысл – посещаемость русских сайтов беларусами превосходит посещаемость всех белорусских сайтов. И крупные русские площадки научились продавать рекламные показы белорусам для белорусских рекламодателей по белорусским ценам. И суммарно рекламный охват российских площадок гораздо выше, чем белорусских. И, как правило, возможности по таргетингу российских площадок гораздо более изощренные, нежели существуют у площадок белорусских. Что делает их более привлекательными для локальных, белорусских интернет маркетологов. Что еще интересно — все ратуют за снижение цен на интернет, но никто не удивляется тому, что цены на рекламу увеличиваются.
При этом и сам TUT.BY уже выходит за пределы байнета, создавая, к примеру, портал NUR.kz для Казахстана. Потому как зарубежные рынки более перспективные, денежные, более сладкие
Выводы
Понятно, что конференция будет проводиться — она нужна и тут бай и министерствам и белтелекому и непрозрачной ассоциации белинфоком — да, интернет в Беларуси есть, да, мы там самые крутые. Проведение такого мероприятия, по меркам крупнейшего портала, стоит очень дешево. Думаю, менее 10 тысяч долларов, это всего несколько суток "главных новостей" по текущему прайсу. Конференция мало на что влияет — она нужна как символ, нежели как реальный катализатор. Момент два — катализировать особенно нечего. 10 миллионов долларов инвестиций, о которых говорил TUT.BY, будет достаточно, чтобы выкупить основную часть существующих проектов байнета. Но эти деньги, скорее все, так и останутся невостребованными. Ресурс, которым ценен байнет — пользователи. Причем, он ценен "для массовости" мировым сервисам. Типа Google, Microsoft — которые совсем не против положить в свою копилку "еще 3 МЛН регистраций". Байнет как "белорусские сайты для беларуси" — увы, для серьезных проектов не подходит. Слишком мало тут рекламных денег и пользователей. Проекты проще-легче "отбить" в рунете.
Но вот получить ценный опыт реализации, дешево "набить шишки" — вот ценность ).
Хотя, безусловно, тут есть огромное количество авторов и программистов, которые с большим трепетом относятся к своей стране, и делают, в рамках возможного, хорошие проекты. Посещаемость которых редко превышает 1000 человек в сутки, что в рекламных мерках — капля.
Но хочется верить, что не в деньгах счастье байнета. Однако эта тема — однозначно, не для делового интернета 🙂