КОМПИС-2009: Подведение итогов конференции

16 апреля 2009 года завершила двухдневную работу III Международная конференция «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2009). Данная конференция с 2007 года проводится по инициативе Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и Администрации Парка высоких технологий (ПВТ) при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь и ряда других государственных органов и учреждений.

16 апреля 2009 года завершила двухдневную работу III Международная конференция «Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности» (КОМПИС-2009). Данная конференция с 2007 года проводится по инициативе Научно-технологической ассоциации «Инфопарк» и Администрации Парка высоких технологий (ПВТ) при поддержке Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Республики Беларусь и ряда других государственных органов и учреждений.

Задачей и содержанием конференции стало обсуждение проблем, связанных с разработкой, реализаций, охраной и защитой прав на компьютерные программы и поиск путей их разрешения, а также формирование предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность субъектов ИТ-сферы.

Мероприятие получило положительный резонанс среди специалистов и широкой ИТ-общественности. КОМПИС-2009 посетили более 150 участников из 83 организаций, среди которых представители органов государственного управления (25), специалисты и руководители организаций, чья деятельность связана с регулированием вопросов правового и бухгалтерского обеспечения, разработки и хозяйственного оборота компьютерных программ (94), представители юридических организаций (11), банков (14), средств массовой информации (5).

Конференцию открыл Первый заместитель Председателя ГКНТ Республики Беларусь Владимир Недилько. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился также заместитель директора Администрации ПВТ Александр Мартинкевич.
Вниманию участников Конференции КОМПИС-2009 было предложено 19 докладов.

На пленарном заседании рассмотрены вопросы правовой охраны компьютерных программ в рамках национального и международного законодательства, представленные профессором Белорусского государственного университета С.А. Судариковым.
Отдельно освещены основные положения новой редакции Закона «Об авторском праве и смежных правах», которая в настоящее время находится на доработке в Национальном центре интеллектуальной собственности (НЦИС) при кураторстве (ГКНТ) Республики Беларусь. По данной теме начальником отдела Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС) С.Г. Шебеко и сотрудником Администрации ПВТ И.А.Жизневским представлены два доклада, в которых озвучены предложения ряда ИТ-предприятий по изменениям действующего законодательства.

В докладе юрисконсульта Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Л.Е.Дмитриевой была рассмотрена новая для конференции тема о свободном программном обеспечении (free software).

О практике Эстонии в вопросах, связанных с оборотом компьютерных программ, увлекательно рассказал адвокат Приит Лат (Priit Lätt) — партнер юридической фирмы «Glimstedt Straus & Partners». Отдельным блоком вопросов были рассмотрены особенности расследования преступлений против интеллектуальной собственности в Беларуси и опыт России в борьбе с пиратством.

На заседании юридической секции были подняты проблемы практики договорной работы, в частности правоотношений между правообладателями и пользователями компьютерных программ. Схематично представлены и подробно рассмотрены цепочки распространения компьютерных программ, в том числе с привлечением посредника. Отдельно рассмотрены виды лицензий и выдвинуто предложение по разработке пособия по предоставлению разрешений на компьютерные программы на примере Инкотермс.
Кроме того, проанализирована практика составления договоров на разработку программного обеспечения в странах англо-саксонской системы права, а также освещены некоторые особенности содержания данных договоров, призванных обеспечивать интересы всех сторон.

Интерес участников юрсекции вызвали доклады о технических средствах защиты авторских прав и о категориальном аппарате в процессе заключения договоров на разработку компьютерных программ.

Отдельным вопросом рассмотрены нюансы правоотношений работника-автора и нанимателя, подняты проблемы определения статуса работника и автора (физического лица) при создании служебных произведений у одного и того же нанимателя, а также последствий подмены и отождествления данных понятий.

В рамках бухгалтерской секции рассмотрены особенности учета хозяйственных операций, связанных с компьютерными программами и правовые последствия их неправильного учета. Освещены вопросы порядка исчисления НДС при реализации прав на компьютерные программы, а также налога на добавленную стоимость и прибыль при упрощенной системе обложения в отношениях, связанных с созданием, распространением и использованием компьютерных программ.

Секционные заседания завершились проведением круглых столов, на которых докладчики секций и приглашенные специалисты ответили на вопросы и участвовали в совместном обсуждении проблем, поставленных участниками конференции.
В проведении III Международной конференции, помимо традиционных организаторов, принимали участие специалисты министерств, занятых вопросами разработки и реализации компьютерных программ, в том числе Министерства по налогам и сборам, Министерства внутренних дел и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь.

Партнерскую поддержку конференции КОМПИС-2009 оказали ЗАО «СОФТКЛУБ-Центр разработки» и УП «СофтЛайнБел». Информационными партнерами мероприятия выступили журнал «Промышленно-торговое право», КонсультантПлюс (справочные правовые системы), Интернет-порталы TUT.BY и ОРЕN.BY, Интернет-проекты BYBANNER.COM, IT-JOB.BY, газета «Компьютерные вести» и новый научно-практический журнал «IT- БЕЛ».

Организаторы и партнеры Конференции выражают благодарность всем организациям и лицам, приявшим участие в подготовке и проведении КОМПИС-2009, посетившим данное мероприятие и участвовавшим в обсуждении и выработке предложений по вопросам деятельности, связанной с оборотом компьютерных программ и защитой прав на них. Отдельную благодарность организаторы выражают иностранным партнерам, представившим опыт зарубежных стран в соответствующей области, что позволит учесть их наработки при совершенствовании законодательства Республики Беларусь.