IT цифры: Opera используют более 100 млн. человек, Linux Ubuntu — более 12 млн. пользователей

Суммарное количество пользователей браузеров Opera во всем мире превысило 100 миллионов человек. Ubuntu Linux — на сегодняшний день около 12 миллионов пользователей.

opera

По данным Opera Software, суммарное количество пользователей браузеров Opera во всем мире превысило 100 миллионов человек.

Сообщается, что в марте этого года свыше 50 миллионов человек работали в Интернете с помощью Opera на настольных компьютерах под управлением Windows, Mac и Linux. Таким образом за год, с марта 2009 года, их количество выросло на 30%.

Еще 50 миллионов ежемесячно пользуются Opera Mini для доступа в глобальную Сеть с мобильных телефонов. В дополнение к этому, пользователи Opera выходят в Интернет с игровых консолей, ТВ-приставок и телевизоров с возможностью подключения к Сети.

«Рекордный рост Opera доказывает, что мы на правильном пути, и что рост потребностей пользователей стимулирует и наш рост, — говорит главный исполнительный директор Opera Software Ларс Бойлсен. – Настольный браузер Opera на сегодняшний день является самым быстрым на планете, обладая при этом дружественным интерфейсом и огромной функциональностью«.

 

ubuntuПо данным представителя компании Canonical, стоящей за Ubuntu Linux, у этого популярного дистрибутива на сегодняшний день около 12 миллионов пользователей.

Об этом сообщил Крис Кенион, вице-президент по OEM в Canonical. Поскольку у Canonical нет утвержденного процесса регистрации пользователей, оценка является «приблизительным расчетом«, о чем напомнил Крис.

Стоит отметить, что в 2008 году сообщалось о преодолении рубежа в 8 млн пользователей Linux Ubuntu. С тех пор это количество увеличилось на 50%. Для сравнения, у одного из наиболее авторитетных и развивающихся более десяти лет дистрибутивов Red Hat Fedora Linux зафиксировано 24 млн пользователей.

Ожидается, что с выпуском следующего стабильного релиза — 10.04 «Lucid Lynx», — который намечен на конец этого месяца, ситуация с числом пользователей Ubuntu только улучшится.