Серию репортажей о местах, где можно получить ИТ-образование, мы решили начать с факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
Серию репортажей о местах, где можно получить ИТ-образование, мы решили начать с факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.
О факультете
Факультет компьютерных систем и сетей является одним из ведущих факультетов в Республике Беларусь по подготовке IT-специалистов. По результатам проведённого в 2010 году опроса компаний-резидентов ПВТ, ФКСиС занимает первое место в Топ-10 факультетов вузов Беларуси, выпускники которых востребованы в Парке высоких технологий.
В состав ФКСиС входят 6 кафедр, из них три выпускающие — «Электронных вычислительных машин», «Информатика», «Программного обеспечения информационных технологий» — а также кафедры «Высшей математики», «Физики» и «Философии».
Студентам факультета для получения высшего образования доступны следующие формы обучения: дневная, вечерняя, заочная, сокращенная и дистанционная. Подробнее о каждой из форм обучения читайте на сайте «Электронный абитуриент БГУИР».
Однако, чтобы поступить на ФКСиС, нужно отлично учиться. Проходные баллы на всех трёх специальностях факультета — одни из самых высоких среди вузов Беларуси. Так в этом учебном году на обучение за счет средств бюджета по специальности «Информатика и технологии программирования» прошли ребята, набравшие по результатам трёх тестов + аттестат по 356 баллов и более.
![]() |
Чемпионат мира по программированию, Варшава, Польша, 2012 г. Награждение команды БГУИРа (в белых майках слева направо: тренер команды Сергей Владимирович Актанорович, студенты Алексей Ропан, Даниил Бережнов, Игорь Брюков) |
Выпускники факультета работают программистами, бизнес-аналитиками, системными архитекторами, руководителями проектов, специалистами по тестированию ПО как в белорусских компаниях-резидентах Парка высоких технологий или государственных организациях, так и в хорошо известных зарубежных компаниях (Microsoft, Google).
Остановимся подробнее на основных моментах, связанных с обучением на факультете компьютерных систем и сетей.
Деканат и кураторы
Деканом факультета компьютерных систем и сетей является Валерий Александрович Прытков, кандидат технических наук, доцент, в своё время окончивший специальность «Вычислительные машины, система и сети» ФКСиСа. Мы расспросили Валерия Александровича о том, как проходит общение деканата со студентами:
— Мы всегда говорим своим студентам ещё на первом собрании с деканатом, что они могут обращаться к нам по любым вопросам. Поскольку если у человека что-то не очень хорошо складывается в личной жизни, то это, конечно, отражается на учебном процессе. Если мы сами не можем решить какую-то проблему, то подсказываем студенту, к кому с ней обратиться. Обычно большинство проблем можно решить сразу.
Постоянны рабочие вопросы: расписание, отработка лабораторных работ. Часто затрагиваются проблемы общежития. К слову, мы их успешно решаем. В декабре в «Студенческой деревне» открылось новое, четвертое по счету общежитие. Многие наши студенты уже живут там. Также скоро завершится ремонт второго общежития, с введением в эксплуатацию которого мы планируем поднять уровень обеспеченности жильем иногородних студентов до 75%. Так что вопрос с жильем у нас решается.
Игорь Иванович Фролов, зам. декана ФКСиС по учебной работе:
— Главная задача кураторов на первом курсе — объяснить студентам, чем обучение в университете отличается от обучения в школе. Здесь мы не обязаны «вытягивать» студента и всеми силами стараться его доучить, а в школе ситуация именно так и выглядит. В университет человек приходит сам и сам же заинтересован в образовании. Очень много работы недавнему школьнику приходится выполнять самостоятельно: организация времени, распределение своих ресурсов, временных и денежных. На факультете, плюс ко всему, есть ещё и конкуренция: за место в общежитии, за место при распределении. Задача куратора — не допустить вражды среди студентов и ещё с первого курса объяснить им, что они группа, что они должны идти по всей учёбе вместе, плечом к плечу. Это хорошая школа жизни: когда группа проходит все испытания, включая строгих преподавателей, экзамены и зачеты, вместе, она сильно сплачивается.
Студенческий совет
Рассказывает декан факультета:
— Студенческий совет — это один из предметов нашей гордости. Он достаточно большой и очень сильно помогает сплотить студентов не только между собой, но и с деканатом, кафедрой, преподавателями. Студсовет организует массу интересных мероприятий, начиная от тех, которые способствуют повышению профессиональной составляющей, заканчивая культурно-массовыми мероприятиями. В прошлом году компания Velcom проводила конкурс «Битва универов нон-стоп». Студенты сами организовались, победили и уже после этого рассказали нам, что Velcom хочет приехать, наградить их в стенах университета.
К слову, в этом году компания Velcom снова проводила упомянутый выше конкурс. Победителями во второй раз стали студенты нашего факультета. Однако на этом инициатива студентов не заканчивается.
Студенты полностью сами инициировали игру «Форт-КСиС» (по примеру игры «Форт Боярд»). У нас постоянно действует Школа олимпиадника и Школа программиста. В рамках Школы программиста студсовет организует занятия для первокурсников, у которых по программированию пока не всё получается, или, наоборот, которые хотят узнать больше, чем им дают на лекциях. Ведь учиться приходят разные ребята. Кто-то из города, у него компьютер уже 10 лет как есть, а кто-то приехал из сельской местности, он сильный, умеет учиться, но пока слабовато разбирается с компьютером. На занятиях Школы олимпиадника наши лучшие программисты-победители международных олимпиад делятся опытом с теми студентами, которые ещё только собираются заявить о себе на международном уровне.
Несколько лет на базе нашего вуза действует проект «СОС: студент обучает студента». Он был организован нашим студенческим советом общими усилиями со студентами МГЛУ: они учат наших студентов иностранному языку, а наши обучают их работе с компьютером.
Студсовет также помогает деканату в проведении многих мероприятий.
Школа олимпиадника
В Школе олимпиадника собираются те студенты, которые увлекаются олимпиадным программированием. Вместе с тренерами, в роли которых выступают студенты-победители международных олимпиад, они рассматривают сложные алгоритмы, решают нестандартные задачи и готовятся к участию в олимпиадах.
![]() |
VII Международная открытая студенческая олимпиада по программированию имени С. О. Лебедева и В. М. Глушкова «KPI-Open 2012», Киев, Украина, 2012 г. Слева направо: победители “KPI-Open 2012” Алексей Ропан, Игорь Брюков, Даниил Бережнов |
Подробности нам рассказал Сергей Владимирович Актанорович, магистр технических наук, тренер команды по олимпиадному программированию БГУИРа:
— Идея создания команды по олимпиадному программированию появилась давно. В 2006 году началась целенаправленная работа. Энтузиастами стали преподаватели факультетов компьютерных систем и сетей и информационных технологий и управления БГУИРа. Была проведена активная агитационная кампания, которая позволила привлечь достаточно сильных ребят, из которых собрали команды, сумевшие составить конкуренцию студентам ведущих мировых IT-вузов. Большинство ребят, занимающихся олимпиадным программированием, учатся на ФКСиС на специальности «Информатика».
После того как наши команды стали участвовать в международных соревнованиях, аудитория студентов, интересующихся олимпиадным программированием, начала неуклонно расти. В 2012 г. наша команда заняла призовое место в финале Чемпионата мира по программированию, завоевав бронзовую медаль. Однако это не единственное крупное достижение наших ребят.
Студенты нашего факультета завоевали абсолютное первое место на олимпиаде «KPI-Open 2012», которая прошла летом 2012 года в г. Киеве на базе Национального технического университета Украины «Киевского политехнического института». Интерес к олимпиаде подтверждается ежегодным увеличением количества её участников. За семь лет существования олимпиада стала одним из крупнейших очных соревнований по программированию в Восточной Европе и странах СНГ. В соревнованиях этого года приняли участие 77 команд из 7 стран мира: России, Беларуси, Венгрии, Молдовы, Польши, Украины и Чехии.
Студенты ФКСиСа стали серебряными призерами 2-ой Международной олимпиады по информатике, проходившей в городе Баку, Азербайджан, в декабре 2012 года.
Также в этом году в Беларуси впервые пройдет региональный этап Международной студенческой олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета». Организатором выступает наш университет.
Благодаря успехам наших студентов появилась идея создать на факультете мощную школу олимпиадного программирования — Школу олимпиадника. Студенты выступили с инициативой создания Школы и сами придумали концепцию: Школа олимпиадника — это место, где студенты-победители международных олимпиад по программированию могли бы делиться опытом с начинающими «олимпийцами». Деканат поддержал эту идею, школа была создана и в скором времени обрела свою аудиторию. Сейчас в БГУИРе нет студентов, которые бы ничего не слышали о Школе олимпиадника.
Кроме Школы олимпиадника, у студентов ФКСиСа есть возможность реализовать себя в различных областях. Задача рассказать ребятам о том, чем можно заниматься в университете, кроме учёбы, кстати, тоже возлагается на кураторов.
![]() |
Совместная научная учебно-производственная лаборатория БГУИР и IBA |
В БГУИРе есть множество общеуниверситетских секций и кружков, имеется собственный духовой оркестр, несколько танцевальных коллективов, песенных ансамблей. Многие знают баскетбольную команду БГУИРа. Но олимпиадное программирование выделяется на фоне всего этого, ведь занятия им — не только досуг, но и помощь в учебном процессе.
Сергей Владимирович Актанорович:
— Вуз — это место, где человек может познакомиться с весьма неординарными вещами, о которых он в школе мог и не слышать. Очень важно получить фундаментально-теоретическое образование. Цель такова: нужно, чтобы, владея основными навыками и знаниями, студент мог быстро адаптироваться в стремительно развивающемся мире информационных технологий. Олимпиадное программирование хорошо тем, что оно развивает мозг. Студенты начинают нестандартно мыслить.
Вот, что на этот счет думают студенты. Виталий Карниенко, серебряный призер II Международной олимпиады по информатике в г. Баку, занимается в Школе олимпиадника, участвует в научных конференциях и слывёт одним из лучших студентов факультета компьютерных сетей и систем:
— Мне всегда нравилась математика, а программирование было как хобби. Я участвовал в олимпиадах по математике: областных, республиканских. И, когда поступил в БГУИР, продолжил заниматься этой наукой. Но при этом поглядывал на алгоритмы. Оказалось, что в олимпиадном программировании математики очень нужны. Меня пригласили участвовать в составе одной из команд — это был мой первый серьёзный опыт по программированию, от которого я получил массу приятных впечатлений. Я планирую и дальше заниматься алгоритмами, хотя математику тоже не буду забрасывать. В ближайшее время собираюсь поступать в Школу анализа данных Яндекса, ведь там даются и математические, и теоретические обоснования всех вещей, о которых, занимаясь олимпиадным программированием, можно знать, но не иметь представления, откуда они берутся.
По специальности я пока не работаю. Ещё до конца не определился, с чем именно хочу иметь дело на работе. Мне хочется немного присмотреться, позаниматься и тем, и другим. Наш факультет предоставляет очень много возможностей для этого.
Наука
Тем студентам, которые решат связать свою жизнь с наукой, факультет предоставляет богатые возможности для самореализации. Студенты могут присоединиться к одной из нескольких научно-исследовательских лабораторий и заниматься исследованиями в свободное от учебы время. Стоит отметить, что направления исследований связаны с изучаемыми студентами дисциплинами. Например, на кафедре физики занимаются моделированием нанокластерных систем, способных хранить информацию, а на кафедре ЭВМ создают компьютерные системы идентификации образов.
Стоит отметить, что работа сотрудников кафедры ЭВМ известна далеко за пределами Беларуси. В октябре 2012 года в БГУИРе прошла 7-я Международная конференция по нейронным сетям и искусственному интеллекту ICNNAI 2012. Данная конференция по праву считается традиционной для нашего факультета в целом и кафедры ЭВМ в частности, преподаватели которой принимают активное участие в ее проведении, ведь основными направлениями научной работы сотрудников кафедры являются обработка изображений и создание нейронных сетей. В качестве гостей конференции были приглашены известные зарубежные специалисты в данных областях, например, Винсензо Пиури (Италия), Роберт Хиромото (США), Рамон Морено (Испания).
![]() |
Региональный Академический центр SAP |
Ещё одной традицией для факультета являются Международные чтения «Великие преобразователи естествознания», проводимые сотрудниками кафедры философии. Чтения проводятся с 1984 года и широко известны в Республике Беларусь и за ее пределами.
Кроме того, в университете ежегодно проводится студенческая научно-техническая конференция, на которой студенты представляют свои научные труды. По результатам прошлогодней конференции в сотрудничестве с компаниями-партнерами факультета был издан сборник тезисов докладов, куда вошли лучшие доклады конференции, написанные студентами ФКСиСа.
Международное сотрудничество
Кафедры факультета компьютерных систем и сетей за годы работы установили тесные партнерские отношения с рядом университетов России, США, Западной Европы и Австралии. С целью развития навыков и получения дополнительного профессионального опыта на факультете особое внимание уделяется участию в программах стажировок и международного обмена для студентов. Студенты факультета принимают активное участие в программах Международной ассоциации по обмену студентами технических специальностей для прохождения производственной практики IAESTE. За последние несколько лет студенты ФКСиСа побывали в университетах Италии, Греции, Венгрии, Польши, Македонии, Австрии, Испании и других стран.
Социальная поддержка
Для студентов ФКСиС предусмотрена материальная поддержка согласно «Положению о материальной помощи и материальном поощрении студентов, магистрантов и аспирантов БГУИР». Кроме этого, малоимущие студенты имеют право на компенсацию расходов на проезд, на льготное питание, на освобождение от оплаты за общежитие и ряд других льгот.
![]() |
Оборудование National Instruments в лаборатории схемотехники ЭВМ |
БГУИР имеет собственный спортивно-оздоровительный комплекс «Браславские озёра». Во время летних каникул студенты и сотрудники университета за небольшую плату могут отдохнуть в живописном уголке на берегу озера Древяты.
Интерес к факультету
Факультет компьютерных систем и сетей уже давно вызывает повышенный интерес у средств массовой информации и у различных иностранных делегаций. А показать действительно есть что: и техника хорошая, и классы неплохие — не хуже, чем в зарубежных вузах.
В декабре 2012 года в свой третий визит в БГУИР Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко пообщался со студентами ФКСиСа, ответил на вопросы, которые интересовали студентов, поделился планами по развитию ИТ в стране. Выбор Президентом студентов ФКСиСа в очередной раз доказывает высокий уровень подготовки специалистов, присущий факультету.
![]() Copyright © 2023 | WordPress Theme by MH Themes |