Илья Королев, управляющий партнер молодой и динамично развивающей российской IT-компании «Далтон Медиа», рассказывает о видеоплатформе Eagle.Platform, работе в компании и перспективах развития рынка онлайн-видео.
Илья Королев, управляющий партнер молодой и динамично развивающей российской IT-компании «Далтон Медиа», рассказывает о видеоплатформе Eagle.Platform, работе в компании и перспективах развития рынка онлайн-видео.
— Как у вас родилась идея разработки платформенного решения по управлению видео?
— Все началось с ЯTV (yatv.ru), сервиса для создания персонального телевидения в сети Интернет. Изначально целевой аудиторией ЯTV были креативные ребята, независимые студии — творческая молодежь. Но рынок показал, что такие услуги востребованы как любителями, так и профессионалами. Стало понятно, что нужно создать другой инструмент, который удовлетворял бы потребности бизнеса. Мы в компании "Далтон Медиа" приняли решение создавать платформу по управлению видео. После проведения аналитики мы поняли, что можем создать чуть больше, а именно модульную систему, которая позволяет, как конструктор, собирать необходимые клиенту проекты.
— Есть ли в России на данном этапе подобные проекты?
— На данном этапе эта ниша только формируется, и мы можем с уверенностью сказать, что такой продукт, как online видеоплатформа, в России создаем только мы. У компании Tvigle Media есть платформа, которая выросла из внутренних потребностей. Ребята создали проект для себя и стали им делиться. А мы изначально нацеливались на требования клиента, что позволило нам создать уникальный продукт.
— Какие аналоги есть на Западе? Какие конкурентные преимущества вашего продукта можете назвать?
— Это направление Интернет-бизнеса на Западе существует с 2004-2005 года. Самым крупным представителем является компания Brightcove. Можно также назвать Vmix, Ooyala, Kaltura, Vzaar.
Наше главное конкурентное преимущество – модульность, мы можем собрать любой проект в кратчайшие сроки для любого клиента, будь то видеораздел на сайте, видео-спецпроект, видеохостинг (VOD) или видеопортал с возможностью проведения прямых трансляций. К тому же, мы российская компания, а это другой уровень поддержки и коммуникации.
— Каких клиентов уже можете назвать?
— Это ряд крупных медийных холдингов, о проектах которых мы сможем рассказать после их запуска этой осенью, спортивных организаций, артистов и деятелей шоу-бизнеса, несколько радиостанций и нишевых телеканалов.
— Есть ли у вас стратегия развития? Как вы собираетесь завоевывать рынок? Готов ли рынок к вашему продукту?
— Наша основная задача – донести до рынка преимущества использования видео и видеоплатформ, объяснить разницу между YouTube и нами. Показать на примере собственных кейсов эффективность использования видео, и не только в онлайн-бизнесе, а также прямая работа с потенциальным клиентом и индивидуальный подход к каждому – вот стратегия, которую мы выбрали.
— Какие видите перспективы развития этого рынка?
— Есть два подхода к использованию видео: в маркетинговых целях и для получения прибыли. Под маркетинговыми целями мы подразумеваем продвижение бренда, увеличение продаж, повышение лояльности клиентов и так далее. Для достижения этих целей может использоваться YouTube. Но дело в том, что только профессиональные инструменты, которые есть у видеоплатформы, позволяют не только вирусно распространить видеоинформацию, но также измеримо повысить продажи, оценить конверсию и лояльность.
Что касается заработка, раньше монетизировать видео пытались с помощью рекламы и продажи контента. Существуют видеохостинги (Smotri.com, RuTube, YouTube) и онлайн-кинотеатры (Ivi, Zoomby), которые работают по рекламной модели. Now.ru и Yota Play работают по подписке и прямой продаже контента. Обе эти бизнес-модели несостоятельны, они не работают. Затраты на покупку контента, содержание инфраструктуры и маркетинговые бюджеты не окупаются. Все идет к тому, что на рынке должна появиться новая бизнес-модель. В наших «лабораториях» ? как раз ведутся разработки такой модели, которую мы и представим в ближайшее время.
— Как шла работа над проектом? Что оказалось воплотить проще, чем вы думали?
— Работа над проектом шла достаточно легко, поскольку нам удалось собрать команду людей, которые не просто работают за зарплату, а делают это ради удовольствия. Задачи, которые ставились перед командой, часто воплощались вместе с теми идеями, которые приносили сотрудники, что обусловило синегрию этого проекта.
— Кто занимается разработкой проекта?
— Талантливые и креативные ребята ?. У нас нет программистов, которые «кодят», а есть разработчики, которые решают задачи.
— Как набирали персонал, чем руководствовались?
— Сначала мы их набирали по объявлению, естественно. Но нам удалось создать такую атмосферу, что наши сотрудники захотели взять в команду своих друзей-профессионалов: «Приходите, у нас тут круто». Это свидетельствует о том, что в коллективе здоровая обстановка, ребятам интересно дело, которым они занимаются, и они готовы поручиться за свою компанию.
— Чем именно занимаются ваши ребята? Какие позиции у вас свободны, кого ищете?
— Мы постоянно мониторим новости о последних технологиях. Вся серверная часть у нас написана на Ruby on Rails, поэтому вакансии Ruby-разработчиков у нас всегда открыты. Так получается, что люди, которые к нам приходят, обычно обладают большим опытом, багажом знаний и креативным подходом к решению технических задач, а также владеют, как правило, несколькими языками программирования. Мы очень ценим таких людей и с радостью принимаем их в коллектив "Далтон Медиа".
— У вас также есть проект ЯTV – сервис по управлению видео в Сети с возможностью проведения прямых трансляций, так называемое онлайн-телевидение. Что сейчас с этим проектом? Какое будущее ему уготовано?
— После того как мы окончательно закончим работу над видеоплатформой, ЯTV будет переводиться на нее. Сервис останется площадкой для создания Интернет-телевидения, и наша цель – формирование и поддержание комьюнити творческих людей.