В преддверии Форума SEF.BY-2011 его организаторы делятся ожиданиями о реалиях и перспективах белорусской софтверной индустрии. Нашими собеседниками стали президент и председатель Совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин и директор по развитию бизнеса Itransition Иван Левченко.
В преддверии Форума SEF.BY-2011 его организаторы делятся ожиданиями о реалиях и перспективах белорусской софтверной индустрии. Нашими собеседниками стали президент и председатель Совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин (А.Д.) и директор по развитию бизнеса Itransition Иван Левченко (И.Л.).
В чем отличие этого форума от предыдущих?
А.Д.: Безусловно, организаторы стараются каждое следующее событие сделать лучше, вынести из уроков предыдущего что-то важное для аудитории. Я ожидаю, что в этом году уровень докладов будет выше, а сами доклады – интереснее. Если раньше доклады собирались достаточно сложно, то в этом году часть исключается из списка, потому что невозможно всё включить в программу, что отражает и уровень интереса, и значимость события для самих специалистов. Другим отличием становится то, что многие компании, EPAM в том числе, привозят докладчиков не только из Беларуси, но и со всего мира — Америки, из Европы, России и Украины.
И.Л.: Если говорить о количестве и составе участников – форум, безусловно, повзрослел. Если бы положительной динамики не было, то не было бы и такого конкурса среди докладчиков, не было бы такого интереса со стороны аудитории. Так получается, что Форум посещают, в основном, люди достаточно опытные, знаний которых уже достаточно для того, чтобы они прямо сейчас выполняли свою работу качественно. Хотелось бы видеть среди его участников большее количество студентов и тех, кто только начал свои шаги по карьерной лестнице в сфере ИТ. Мне приходилось наблюдать за работой программного комитета при отборе докладов, и нужно отметить серьезный уровень обсуждения. Количество докладов, не принятых для выступления, было значительным – в случае даже минимальных сомнений в том, что предложенное выступление не будет интересно большей части аудитории, оно тут же отдавалось на доработку.
Почему лидеры индустрии разработки ПО в Беларуси обращают такое внимание на Форум?
А.Д.: Наш интерес простой, тут нечего лукавить. У нас около трех тысяч человек работает в Беларуси; software-индустрия как профессиональная среда исключительно важна как для компании, так и для всей страны. Интересы EPAM совпадают с интересами индустрии: чем больше профессиональных людей будет работать в этой отрасли, тем лучше нам, тем лучше нашим конкурентам, тем лучше для всей страны. И мы готовы инвестировать – мы это уже делаем постоянно ? в то, чтобы эта среда развивалась, была как можно более глубокой и широкой. И Форум – один из способов улучшения этой среды, привлечения молодых талантливых людей в эту среду, объяснения им, какие перспективы и возможности есть у них в этой сфере. Программная инженерия – исключительно широкая область, в которой существует море специальностей, от очень технических до менеджмента и аналитики, и понимание всей индустрии очень важно, чтобы правильно выбрать свой карьерный путь.
В Форуме есть два ключевых момента. Один – это обмен мнениями уже состоявшихся специалистов, которые заняты каждодневными задачами. Для них – это возможность пообщаться, увидеть немного более широкую картину. Второй – пропагандирование программной инженерии как профессионального занятия для максимально широкого круга людей.
И.Л.: Выступая в роли генерального партнера, мы подчеркиваем, что компания является серьезным игроком, находится в индустрии не случайно, готова делиться наработанным с другими участниками процесса. Кроме того, со стороны Itransition будет достаточное количество посетителей, которые получат возможность перенять новый для себя опыт. Конечно, мы направим на Форум многих молодых разработчиков, но, с учетом тематики, где в этом году наблюдается явный уклон в менеджмент, от нас на нём будут присутствовать не совсем «зелёные» программисты, а те, кто начинает свои шаги именно в менеджменте.
На Ваш взгляд, сегодня для белорусской ИТ-индустрии, в целом, благоприятное время, или не очень? Опаздываем ли мы с принятием национальных программ?
А.Д.: Я думаю, что благоприятное. И в мировом, глобальном уровне существует спрос на квалифицированных специалистов во многих областях, но, прежде всего, в сфере разработки ПО. Так что с этой точки зрения время благоприятное, и оно давно является таковым. При всех спорах, я считаю, что в Беларуси созданы все условия, чтобы помочь индустрии.
Если думать, что опаздываешь, то можно ничего не делать – это хорошее извинение для самого себя. На уровне мировой индустрии все люди, все компании, все страны имеют свои проблемы. Не нужно думать, что в Индии, в Китае или в Америке их нет. Как только немножко больше погружаешься в конкретную область, и делаешь заключение не на основании чьего-то мнения, а когда у тебя есть возможность пощупать руками, что происходит в другой точке мира, то понимаешь, что проблем у всех хватает. И Беларусь, как и все, должна двигаться вперед, не оглядываясь по сторонам. То есть, есть области, где, безусловно, Беларуси уже никогда никого не догнать. Но в области разработки программного обеспечения мы достаточно конкурентная страна.
На Ваш взгляд, готова ли Беларусь уже сама экспортировать какие-то свои знания, навыки за рубеж?
И.Л.: Вопрос сложный, потому что Беларусь, в основном, импортирует технологии. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что мы учимся у передовых стран, и учиться, скорее всего, ещё будем долго. Мы сейчас относимся к тем, кто хорошо осваивает придуманное другими, и кто может пользоваться этим на практике, но вряд ли может сейчас придумать что-то своё и этим поделиться. И, скорее всего, такая ситуация будет достаточно долго, что в немалой степени связано с особенностями образования в нашей стране.
Проблем много. Одна из них – в том, что читать курсы по ИТ-специальностям сегодня в университетах, в общем-то, практически некому, по целому ряду причин. Это и зарегулированность системы образования, сложности внесения изменений в учебный процесс. Кроме того, судя по внешним признакам, денег в системе образования совсем немного. Переложить всё на коммерческие компании с их собственными курсами тоже не представляется возможным. При этом сегодня индустрия сталкивается с нехваткой специалистов. Спрос на рабочую силу самих работников развращает, и они заняты не саморазвитием, а поиском мест, где можно, делая меньше, получать больше.
Каким Вы представляете SEF.BY через пять лет?
А.Д.: Не хочется гадать на пять лет вперёд, потому что это для нашей индустрии всё-таки большой срок. Когда я говорю про преимущества через три, четыре, пять лет, то это реалистичный отрезок, когда что-то начнёт меняться и что-то станет заметным. Что касается SEF.BY, то я надеюсь, что он будет существовать, и мы сможем увидеть, каким он стал.
И.Л.: Всё зависит от драйверов – энтузиастов, которым есть что сказать. Многих таких энтузиастов я знаю, и думаю, что с большой вероятностью Форум будет развиваться. Такие процессы происходят постоянно, что мы видим на примере работы профессиональных сообществ. Если есть те, кто извлекает из этого пользу – тогда мероприятие будет жить.
Что бы Вы могли пожелать тем, кто придет на Форум?
А.Д.: Чтобы оправдались их ожидания. Я думаю, что это основное – чтобы все нашли там то, за чем они приходят. И ещё хочу пожелать думать не о выгодах, которые можно получить сегодня, завтра, через три месяца, а думать о профессиональной карьере, которая даст возможность получить желаемые результаты через несколько лет.
И.Л.: Хочу пожелать им получить максимум пользы от времени, поведённого на Форуме. Ну и, конечно, обязательно пожелать им удачи и успешной работы в хорошей компании.
Интервью Аркадия Добкина, Председателя совета директоров EPAM Systems по поводу проведения Международного форума SEF-2011.(видео)