5-ый семинар курса ИТ-предпринимательтва завтра, в субботу. Тема — инвестиции, научные разработки и геймдев Бесплатно

В ближайшую субботу, 21 ноября, в Минске пройдет очередной семинар в рамках курса ИТ-предпринимательство, которой проводит инкубатор бизнес-проектов БГУИР.

В ближайшую  субботу, 21 ноября, в Минске пройдет  очередной семинар в рамках курса  ИТ-предпринимательство, которой проводит инкубатор бизнес-проектов БГУИР.  

Предыдущие  семинары были, в основном, «техническими», связанными с управлением it-проектами. Субботний семинар откроет «инвестиционный» блок курса.  

Первую  часть семинара проведет Михаил Бороздин, инвестиционный консультант и аналитик, тема: «Монетизация или капитализация? Как сделать проект привлекательным для инвестора». После «Истории успеха» – интерактива, который проведет автор проекта rebenok.by Павел Шинкевич, на второй части семинара выступит сразу 3 докладчика: Александр Мелещенко расскажет о типичных ошибках молодых предпринимателей и накопленном опыте бизнес-инкубатора. Павел Вейник, курирующий высокотехнологичное направление, сосредоточится на особенностях работы в наукоемких стартапах. В конце, Андрей Ланкин, эксперт инкубатора в области разработки игр, расскажет о специфике разработки и вывода на рынок игровых проектов.  

Михаил  Бороздин, директор инвестиционно-консалтинговой компании «Агентство Михаила Бороздина», автор и руководитель проекта www.belinvest.info:

– Дело в том, что многие инициаторы бизнес-проектов (в том чиле и в области IT-проектов), изначально не задумаваются о том, на сколько адекватно их проект будет оценен бизнес-сообществом. Другими словами, у них нет четкого понятия какую сумму инвестиций можно привлечь под его развитие. А вместе с тем, у экономистов есть достаточно определенные методики определения ценности того или иного проекта. Также и у инвесторов, и покупателей есть свои критерии привлекательности проекта как объекта для вложений. Поэтому очевидно, что инициатор проекта, зная эти критерии и методики, мог бы изначально обеспечить значительно бОльшу «ценность» проекта для его будущих совладельцев. Об этом и будет мой доклад – о создании «ценности» бизнес-проекта и обеспечение его привлекаетльности в глазах инвестора или будущего покупателя. 

Павел Шинкевич, генеральный директор ООО «РИА Экскаватор.Ру» (г. Москва) автор проектов Экскаватор.Ру, Ребенок.BY:

– Соглашусь  с тем, что на сегодняшний момент, понятие о правильной упаковке «стартапа» отсутствует у большинства тех, кто создает новые проекты  в самых различных сферах.  Я собираюсь вкратце рассказать о том, как стартапщикам нужно подготовить и презентовать  свои проекты, чтобы заинтересовать инвесторов. Условно я бы назвал свое выступление «Стартапы глазами инвестора или «Не все золото, что блестит наоборот»». 

Павел Вейник, преподаватель  БГУИР по программированию, научный консультант Itransition

– Я  веду одно из тематических направлений инкубатора – высокотехнологичные и наукоемкие проекты. Существует огромная разница в мировоззрениях ученых и предпринимателей. Разработка новых научных идей отличается от ведения бизнеса, и объединить эти два вида деятельности хоть и очень тяжело, но возможно. Научные разработки в ИТ отличаются от научных разработок в других науках, как правило, значительно меньшими вложениями. В то же время преимущества от использования новых достижений могут оказаться сравнимыми с достижениями физики или химии. 
 

Андрей  Ланкин, директор компании «Альбимедиа» (www.albymedia.com):

– Я планирую коротко рассказать о специфике реализации ИТ проектов в  
индустрии компьютерных онлайн игр. И также обратить внимание слушателей  
семинара на ключевые особенности вывода готовых продуктов на рынок. 

Чтобы принять участие в семинаре, необходимо прислать краткое описание проекта или мотивационное письмо на сайте мероприятия (http://www.incubator.informatics.by/?section=register).

Другие мероприятие бизнес-инкубатора:

Кофе с инвестором. «Кофе с инвестором» – программа инкубатора по общению с предпринимателями. Раз в неделю, по четвергам, авторы проектов могут бесплатно проконсультироваться по своему проекту, задать вопросы, получить обратную связь от инвесторов. 

  Александр Мелещенко, руководитель бизнес-инкубатора БГУИР:

– Самое полезное, на мой взгляд, в «Кофе» – это «живое» общение авторов проектов с опытными бизнесменами, возможность взглянуть на свой проект глазами инвестора. Для участия не нужно никаких бумажек и регистраций. Каждый четверг, в 18:00, мы просто открываем двери и ждем кто придет:). Это всегда интересно: о чем думают люди, над чем они работают, к чему стремятся. Зарубежные партнеры по-началу критиковали нас за такой «непроизводительный» расход времени, но сейчас, когда приезжают в Минск, сами стараются принять участие в «Кофе»:).

     За 2 месяца, прошедшие с момента открытия программы, её гостями стали директор ассоциации «ИнфоПарк» Владимир Басько, предприниматели Павел Шинкевич и Андрей Ланкин, специалисты по инвестированию и бизнес-ангелы. Частый гость и наш постоянный партнер – российский фонд Genesys Asset Management.

      В следующий четверг, 26 ноября, «Кофе» пройдет в интернет-кафе «СоюзONline», которое находится в центре Минска, в Доме офицеров. Впервые это будет узкотематическая программа, посвященная разработке игр. В качестве экспертов примут участие директора двух компаний по разработке игр, ожидаем инвестора в области геймдева. Приглашаем авторов игровых проектов (от «посевной» стадии, когда есть только идея, до законченных проектов, нуждающихся в продвижении), в первую очередь – игр для социальных сетей.  
 

StartUp Weekend. Помимо семинарских занятий инкубатор проводит серию мастер-классов и практикумов, один из которых MINSK STARTUP WEEKEND (http://d-media.deal.by) организован совместно с компанией «Деловые Медиа» (http://d-media.deal.by), бизнес-консультантом Александром Сорокоумовым (http://sorokoumoff.com) и клубами «Денежный поток» (http://cashflow.by) и «Бизнес-старт» (http://startclub.biz). 4 и 5 декабря молодые предприниматели, с одной стороны, и эксперты в различных областях бизнеса – с другой, в течение двух выходных дней совместно будут искать способы наиболее быстрого и эффективного запуска бизнес-проектов. В программе – тренинги, подготовка бизнес-плана, общение с экспертами и Elevator Pitch (презентация инвесторам своих проектов). Открыта регистрация.