Работа в IT – Материалы конференции "Хостинг для владельцев сайтов". Презентации и фотографии.


Работа в сфере информационных технологий в Беларуси


Главная Статьи IT-тематики Материалы конференции "Хостинг для владельцев сайтов". Презентации и фотографии



Рубрики


Участники проекта

Сегодня на сайте информация от 103 участников:


Хотите размещать вакансии вместе с этими компаниями?


Материалы конференции "Хостинг для владельцев сайтов". Презентации и фотографии

В третьей конференции портала IT - JOB , которая прошла 28 марта, приняли участие 3 докладчика. Игорь Шаститко из Microsoft приехал из Киева, Роман Шатерник представлял RedGraphic , Сергей Караткевич представлял Nival Network (а не так давно руководил отделом системного администрирования крупного российского хостера Agava ).

Доклады рассказывали о хостинге с трех практических сторон. Со стороны технологии, со стороны разработчика сайтов и со стороны перспектив развития хостинга как услуги.

Игорь Шаститко из Microsoft рассказывал о серверной платформе Microsoft Internet Information Server 7. IIS 7 построен по модульному принципу, и в базовой установке состоит из 40 модулей. Обновления больше не касаются всего сервера, а обновляют только конкретный модуль. Особый упор Игорь сделал на возможности работы IIS7 с привычными для большинства белорусских владельцев сайтов скриптовыми языками, прежде всего с PHP. IIS 7 позволяет обрабатывать PHP. Причем, модуль PHP для IIS7 написан не Microsoft , а создателями PHP компанией Zend Technologies. Установить поддержку PHP и получить всю необходимую документацию можно на сайте http://php.iis.net/ . Там же расположены сборки самых распространенных PHP приложений, адаптированных для запуска под IIS . В . zip архиве размещена презентация, рассказывающая о конфигурировании PHP для shared хостинга на платформе IIS. По результатам тестов, PHP на IIS 7 работает на 30% быстрее, чем на Apache . В следствие того, что запуск скриптовых приложений возможен «как есть», без дополнительного программирования, использовать IIS становится интересно и для белорусских хостеров. Тем более, что лицензия IIS7 стоит 10 долларов в месяц за 1 физический сервер.

Естественно, IIS совсем не похож на Apache, он имеет абсолютно другую логику построения. Он даже имеет графический Windows интерфейс ). И майкрософт сильно идет на встречу специалистам, привыкшим к apache, чтобы те попробовали сервер майкрософта в своих проектах. Этому в значительной мере способствуют программы Bizspark и Dreamspark , которые не так давно были запущены в Беларуси.

Роман Шатерник из RedGraphic рассказывал о типичных ошибках при переносе сайтов с хостинга на хостинг. Сначала они вызывали усмешки у зала, настолько простыми казались. По мере продвижения от более простых, глупых ошибок, к более изощренным, в каждом следующем слайде все больше людей стали узнавать те «грабли», на которые рано или поздно наступали. 1238360451-clip-21kb

На 23 слайдах описан ценнейший опыт переноса десятков проектов, с которыми работал RedGraphic.

Сергей Караткевич из NivalNetwork говорил о будущем хостинга – о «облачных» вычислениях. Главная проблема, которая сдерживала развитие виртуальных машин – это скорость сети. Чтобы офисные задачи решались на mainframe , в то время как пользователи подключались с помощью тонких клиентов. На Западе практически решена проблема с скоростным интернетом, поэтому там стала возможной массовая услуга «облачного хостинга». Такого хостинга, при котором нет таких понятий как «физический накопитель», «дисковое пространство», «количество процессоров», «объем памяти», «ограниченный трафик». Все стало виртуальным, динамическим. Если на вашем сайте случился всплеск посещаемости, то «облачный» хостинг автоматически добавит необходимую процессорную мощь для обработки резко возросшего количества запросов. А при обычном хостинге ваши посетители получат «отказ в обслуживании». Нет необходимости арендовать дорогой физический сервер – такую же надежность вы можете получить с помощью облачного хостинга. Но, как обычно это бывает, хорошие перспективы для Запада и сомнительно выглядящие для Беларуси. Пока международный трафик очень дорогой, а на территории РБ нету технической возможности содержать «облачные» фермы. Единственный, кому под силу содержать собственные фермы – это Белтелеком. Но в Беларуси пока считанное количество площадок, у которых может случиться «всплеск» белорусской посещаемости, с которым не смогут справиться обычные системы. Да и эти площадки физически находятся не в Беларуси. Но уже начинают переносить свои сервисы на «облачные» решения. Лучший пример – это переезд почты тут бая на «облачное» решение Google. Для бурного роста популярности «облачного хостинга», который уже представили Google и Amazon , не хватает нескольких мелочей. Прежде всего «простоты». Т.е. владельцы сайтов готовы переехать в «облако», если это будет также просто и прозрачно, как PHP на IIS . Если мы получим обычный аккаунт, обычный FTP-доступ, базы данных, Apache и т.п. – цена на размещение в «облаке» уже гораздо ниже, чем на VPS, но Google поддерживает пока только один язык – Pyton. Amazon поддерживает и PHP , но там непонятная ситуация с базами данных. Т.е. для работы с Amazon требуются дополнительные знания и, вероятнее всего, доработка существующих программных движков.

После доклада Сергея, который совсем не затронул в своей презентации Microsoft , Игорь Шаститко выступил в защиту Microsoft , и рассказал о существующем «облачном» решении Microsoft – Azure. Виртуальная операционная система, которая позволяет «прозрачно» масштабировать вычислительные возможности и выполнять (с помощью доп. модулей) скриптовые языки.

Заключение

В целом, конференция получилась интересной. Хотя мы рассчитывали на активность белорусских хостинговых компаний, много полезной информации удалось почерпнуть и не от них. И, естественно, хостинг является одним из важнейших элементов развития локального интернета, локальных проектов. Без знания тонкостей хостинга не возможен квалифицированный менеджер веб-проектов. И невозможны качественные, посещаемые сайты. Поэтому мы будем продолжать организовывать мероприятия о хостинге.

Презентации

Игорь Шаститко, Microsoft, "Возможности Microsoft Internet Information Server 7"

Роман Шатерник, RedGraphic. "Перенос сайта: работа над ошибками"

Сергей Караткевич, Nival Network, "Cloud хостинг: хостинг завтрашнего дня"

Фотографии

Альбом: Хостинг для владельцев сайтов

Игорь Шаститко. Альбом: Хостинг для владельцев сайтов
Роман Шатерник. Альбом: Хостинг для владельцев сайтов
Сергей Караткевич. Альбом: Хостинг для владельцев сайтов


Обучение

Сегодня 27 сентября

Хотите получать свежие статьи на свой e-mail?

Введите e-mail:

Delivered by FeedBurner